Суеверия

Как на Руси по родинкам предсказывали судьбу

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-12-03 11:39:26

К родинкам и родимым пятнышкам на Руси относились особенно — они считались знаками судьбы. По их расположению можно было определить, какое будущее ждет человека.

Количество родинок

Испокон веков родинки были особой «меткой». Согласно приметам, обладатели большого количества родимых пятен – настоящие счастливчики. Причем важно, чтобы человек мог видеть их на себе, не смотрясь в зеркало. Считалось, что девушки с такой особенностью быстро найдут суженого и счастливо выйдут замуж.

Будущие родители уделяли большое внимание расположению родинок. Если их было больше на правой стороне — в семье ждали мальчика, на левой же – девочку. А вот людей с симметричными пятнышками на разных частях тела опасались. Такая особенность, по поверью, говорила о двойственности натуры. От такого человека можно было ожидать чего угодно.

В.А. Кульматов в своей книге «Русские народные приметы и поверья» объясняет, как влияет место той или иной «метки» на судьбу. Так, «родимое пятно на голове — многим господин будет, если из благородного рода, а из худого — сам послужит; между бровями — тот женится на благочестивой; на подбородке — тому с места на место переходить; на животе — тот будет пьяницей и чревоугодником; на руке — детей много будет; над сердцем — тот промышленник будет; на груди — тот убогий будет».

Главное – не пересчитывать

Родинки стоило оберегать, как настоящее сокровище. Считалось, что ни в коем случае их нельзя считать. Предложить узнать количество родимых пятнышек могли завистливые люди, ведь таким образом они как бы определяли конечное число счастливых дней и привлекали в жизнь «жертвы» черную полосу. Поэтому знающим людям было совершенно неинтересно, сколько у них родинок, а соответственно, сколько счастливых дней им отмерено.

Однако бытовало и другое мнение. Многие были уверены, что родинки – отметины дьявола, значит, их обладатели были на короткой ноге с потусторонними силами, злыми духами и прочей нечистью. Пигментированные пятнышки будоражили умы наших предков, поэтому на Руси существовало множество примет и обрядов, связанных с ними. Но все-таки они остаются всего лишь приметами.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи