Суеверия

«Поедатели грехов»: что известно о самой странной профессии XIX века

2021-12-18 20:02:44

В старости каждый человек задумывается над тем, сколько грехов он совершил за свою жизнь, страстно желая избавиться от них. Во многих религиях мира для этой цели существуют специальные обряды. Но дальше всех пошли англичане в XVIII-XIX веках. В Великобритании существовали специальные люди – «поедатели грехов», которые брали на себя все проступки умершего человека.

Грехи в обмен на серебро

Традиция приглашать к умирающему человеку «поедателей грехов» была настолько популярной, что активно применялась не только в городах, но и в сельской местности. Происходило это следующим образом.

Когда англичанин умирал, ему на грудь ставили кружку с элем и клали на деревянную тарелку кусок хлеба. Затем приглашали специального человека, который съедал хлеб, выпивал эль и торжественно объявлял, что умерший избавлен от грехов и непременно попадет в рай. При этом считалось, что вместе с пищей были «съедены» и грехи. Свой непростой с моральной точки зрения тру, пожиратель грехов оценивал всего в 1 серебряную монету. Однако на этом ритуал не заканчивался. Как только съеденные грехи были оплачены, того, кто их взял на себя, изгоняли из дома умершего, отвешивая при этом пинки и осыпая страшными ругательствами. Тарелку, с которой он ел хлеб с тела покойного, тут же сжигали.

Самое удивительное, состоит в том, что Великобритания в XIX веке была одной из наиболее развитых в техническом отношении стран мира. При этом наряду с бурно развивающимся техническим прогрессом в ней существовали подобные мистические ритуалы. Жители страны искренне верили, что грехи покойника впитываются в хлеб, а съевший его человек забирает их на себя. Достаточно скромная плата за данный ритуал не удивительна, поскольку принять чужие грехи соглашались лишь последние бедняки, которые не могли заработать другим способом.

Популярная традиция

Примечательно, что церковь была категорически против данного ритуала, называя его языческим, но при этом признавая его повсеместное распространение в Великобритании. Впрочем, историки считают, что здесь дело в обычной конкуренции. Пожиратель грехов просто забирал заработок у местного священника, вместо него освобождая душу умершего от грехов и отправляя ее в рай.

Причем данный ритуал, правда, без определенного названия, достаточно популярен у многих народов мира. В летописях средневековой Европы можно встретить немало описаний ритуалов, когда богатые феодалы после смерти родственников кормили бедноту. Делалось это для того, чтобы бедняки забрали грехи их близких на себя.

В ряде диких племен Африки и сегодня бытует обычай, когда на могиле человека убивают жертвенное животное, веря, что оно заберет грехи умершего. Последним известным «поедателем грехов» стал фермер из Великобритании Ричард Манслоу. Вплоть до своей смерти в 1906 году он «поедал грехи» жителей его деревни и окрестных сел. Причем делал это мужчина не за деньги, а из сострадания, используя при этом традиции обряда, практиковавшегося в Великобритании на протяжении нескольких столетий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи