Суеверия

«Дедушка» Змея Горыныча: кем был самый первый дракон Руси

2021-12-24 15:48:35

Аспидом в славянской мифологии называли крылатое чудище, которое опустошало русские земли. Представляло оно собой змея с крыльями, имело два хобота и птичий нос. Перья этого существа переливались, как самоцветы. По другим преданиям монстр имеет угольно-черный цвет.

«Образ жизни» Аспида

Живет чудище в горах. По некоторым сказаниям он обитает в северных лесах. На землю эта тварь никогда не садилась. Приземлялся он только на камень. Где не появится это чудище, там земля опустошенной остается.

Убить его, как и многих сказочных персонажей, невозможно. Его можно только сжечь. Очень много у монстра общего с Василиском – чудовищного змея, который мог убивать людей взглядом. Также он напоминает Змея Горыныча — и, по данным исследователей, является его прообразом.

Мифы об Аспиде

Прошел как-то слух, что летит чудовище на русскую землю. Собрались правители, и стали думать, как победить змея. Думали выставить против него войско несметное. Но передумали. Сожжет он всех воинов одним дыханием. Решили спросить у волхва-обаянника, как быть в такой ситуации. Взял он себе три дня на раздумье. Если бы ничего не придумал, завещал принести себя в жертву Чернобогу, чтобы тот оградил землю русскую от Аспида.

Через 3 дня вернулся обаянник и велел кузнецам выковать 100 железных клещей и 10 медных труб. Взял он с собой 10 трубачей и войско силачей. Выкопали они глубокую яму на подступах к поселению, обмазали ее внутри суглинком и накрыли камнями. На дне ямы разожгли костер в большом чане, и оставили небольшое отверстие для выхода дыма. Залезли все в ту яму и стали ждать.

Когда аспид летел по небу, столетние деревья к земле прижимались. Но была у Аспида одна тайна, которую узнал обаянник от богов. Боялся он трубного звука. Когда стало чудище подлетать к яме, затрубили все трубачи. Аспид сел на камни и стал совать голову в щель, чтобы трубачей достать и растерзать их. И тут силачи вцепились в его шею раскаленными щипцами и затащили его в яму, кинули в костер разожженный. Там он и умер. С тех пор больше не беспокоил Аспид славянских земель.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи