Важное, Суеверия

Как русские определяли будущее по цветам

Автор: Юлия Попова  |  2022-03-08 19:13:21

Среди русских было распространено огромное количество поверий, связанных с цветами. Многие из них живы до сих пор и продолжают дополняться новыми. Правда, большая часть «цветочных» примет не сулит ничего хорошего.

Прогноз погоды

На Руси издревле ценилось то, что приносило реальную пользу дому и хозяйству. Именно поэтому разведение цветов считалось забавой, а садик с цветами называли потешным. Полевые же цветы использовались в качестве лекарственных средств, для изготовления банных веников, а также для украшения. Кроме того с помощью растений русские предсказывали погоду. Так, наши предки заметили, что перед дождем луговые цветы начинают сильно благоухать, а фиалки, ноготки, одуванчики закрывают свои лепестки.

С помощью цветов русские делали и более долгосрочные прогнозы. Такое внимание к погодным условиям объясняется тем, что сельское хозяйство занимало в жизни жителей Руси центральное место. Например, как пишут в своей книге «Приметы и суеверия» Александр Морок и Ксения Разумовская, большое количество цветов на черемухе предвещало мокрое лето. Цветение мать-и-мачехи весной указывало на то, что морозы окончательно отступили, а цветение черемухи, наоборот, сулило похолодание.

Предсказания о людях

Цветы, как считали русские, способны предсказывать не только погоду, но и будущее человека или его близких. Так, Галина Носова в своей книге «Традиционные обряды русских» упоминает о том, что в Иркутской губернии в начале ХХ века была распространена примета, согласно которой комнатный цветок, который прежде никогда не цвел и вдруг распустил бутоны, являлся предвестником скорой смерти кого-то из членов семьи.

Цветение других цветов в осенний период указывало на предстоящую кончину молодого родственника. Если же осенью расцветал синий цветок, то следовало ожидать смерти старика. Множество примет, связанных с цветами, дошло и до наших дней. К примеру, до сих пор считается, что подаренный букет из желтых цветов сулит скорую разлуку. Примечательно, что цветы, увиденные во сне, наоборот, обещают успех и прибыль. В особенности, если сон приснился на Игнатия Богоносца (2 января).

Кладбищенские цветы

Немалое количество примет касается и цветов, которые русские сажали на могилах усопших. Например, на кладбище в России принято приносить четное количество цветов. Нечетное количество полагается только живым. Брать кладбищенские цветы домой, как и любые другие вещи, было строго запрещено, так как все, что находилось в непосредственной близости с могилой, считалось собственностью усопшего. Покойник мог обидеться, прийти к тому, кто лишил его собственности, и причинить ему вред или забрать «с собой».

Плохой приметой у русских и сегодня является оставление на могилах цветов из букетов, подаренным молодоженам. Считается, что если такое случится, супруги быстро разведутся. Некоторые думают, что цветы, купленные специально для похорон или просто для посещения могил родственников, нельзя покупать заранее и хранить до поездки на кладбище дома. Впрочем, некоторые уверены, что заносить домой нельзя только те цветы, которые уже «побывали» на кладбище.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи