Важное, Суеверия

Что, по мнению русских, следовало сделать с бабочкой, залетевшей в дом

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-14 18:14:50

К бабочкам на Руси издревле относились очень трепетно. Аналогичное отношение сохранилось и после принятия христианства. Дело в том, что бабочка в представлении наших предков символизировала душу умершего. Поэтому и обращаться со случайно залетевшим в дом насекомым необходимо было бережно.

Душа в виде бабочки

Как пишет в своем труде «Культура русских поморов: опыт системного исследования» Е. Л. Базарова, насекомые в древности считались вместилищем души. Не стала исключением из этого правила и бабочка. Сохранились подобные представления на Руси и после принятия христианства. Недаром Иисус Христос с бабочкой в ладони символизировал воскрешение, бессмертие души. Мало того, бабочек в царской России нередко изображали на надгробиях.

Согласно большинству поверий, распространенных в различных уголках нашей страны в прежние времена, души умерших чаще всего воплощались в ночных мотыльках. Не зря в некоторых русских говорах мотыльков и других бабочек называли «душечками». Кое-где до прошлого столетия сохранялись суеверия о том, что души усопших родственников будут прилетать в виде роя ночных мотыльков и кружиться возле свечей, если не раздавать подаяний на помин покойников.

Бабочкины приметы

Вообще, в связи с тем, что бабочки воспринимались нашими предками как души умерших, эти насекомые нередко становились главными действующими лицами многих примет. Так, по слова Ивана Панкеева, автора издания «Русские обряды и суеверия», залетевшую в дом бабочку русские никогда не убивали. Ее следовало аккуратно поймать и выпустить в окно. Примечательно, что аналогичные действия предписывалось совершать и с залетевшей в помещение божьей коровкой.

Несмотря на то, что бабочка выступала символом души покойника, ее появление в доме расценивалось как предвестие скорого счастья. Да и другие, уже современные, приметы, касающиеся бабочек, чаще всего сулят только хорошее. Например, считается, что кружащаяся над головой бабочка – к благим вестям или какому-то радостному событию. Бабочка, которая села на голову, обещает приятную поездку, встречу со старым другом или приход гостей.

Бабочки-предсказательницы

Неудивительно, что бабочек русские старались не трогать. Наши предки верили в то, что если убить бабочку или не выпустить ее из дома, то непременно произойдет несчастье. Кстати, пусть и нечасто, но бабочки в качестве вместилища душ выступали и предвестниками бед. К примеру, слишком большое количество белых бабочек в начале лета на Руси расценивали как предвестие грядущей войны. Да и встреча с одной белой бабочкой сулила покойника в доме.

Бабочки-души, то есть предки, помогали крестьянам и по хозяйству. В частности, с помощью бабочек предсказывали погоду и урожай. Так, доктор филологических наук Иван Подюков утверждает, что на Руси существовала примета, согласно которой множество белых бабочек весной обещало дождливое лето. Также засилье бабочек-капустниц предвещало будущий хороший сбор меда. А если мотыльки летали низко, считалось, что это к богатому урожаю ядрицы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи