Важное, Суеверия

Магическая слюна: кому русские при встрече плевали в лицо

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-15 16:28:39

Многие знают о том, что для того, чтобы избежать сглаза, следует трижды плюнуть через левое плечо. Но почему именно плевки были выбраны русскими в качестве оберега? Дело в том, что раньше слюну наделяли магическими свойствами. Поэтому в некоторых людей при встрече наши предки даже плевали.

«Волшебство» слюны

Представления о магических свойствах слюны в некоторой степени сохранились и до наших дней. Взять хотя бы обряды, оканчивающиеся «заплевыванием», которые практикуют в быту даже современные русские. Так, для того, чтобы не «сглазить» какое-то дело или для защиты от нечисти, многие и сегодня трижды плюют через левое плечо. Данным символическим действием как бы снижается и уменьшается действие тех злых сил, которые, согласно поверьям, находятся именно за левым плечом.

В древности же «волшебство» слюны проникло практически во все сферы жизни человека. Никита Толстой и Татьяна Агапкина в своем этнолингвистическом словаре «Славянские древности» упоминают о том, что русские мужчины после мочеиспускания плевали на руки в гигиенических целях. Причем, после принятия христианства подобные действия продолжали совершать, к примеру, для хорошего урожая. В рождественский вечер шелуху от семечек плевали на пол для того, чтобы уродились подсолнухи.

Плевание как оберег

Стоит отметить, что наши предки были уверены в том, что слюна обладает особой живительной и разрушительной силой в зависимости от того, кто и в каких целях ее использует. Н. Е. Мазалова в издании «Человек в традиционных соматических представлениях русских» пишет о, что, слюна могла обезопасить от колдуна, лишить его на время колдовской силы. Следовало лишь при встрече неожиданно плюнуть ему в лицо.

В этом случае плевки выступали в роли своеобразного оберега. Не зря на Руси долго плевались при встрече со священником. Дело в том, что священнослужители и монахи ходили в черных одеждах, а этот цвет ассоциировался со злом. Отсюда и возникла примета, согласно которой встреча с попом не сулила ничего хорошего. Даже поэт Александр Пушкин писал, что в голову Дубровскому пришла мысль о несчастливом предзнаменовании после того, как он столкнулся со священником.

Лечение слюной

Кроме охранительных, слюну наделяли и целебными свойствами. Например, болезнь, которой страдал ребенок, «переносили» на собаку в том числе посредством трех плевков. Слюной лечили язвы и раны. Причем, заговаривали различные нарывы и глубокие царапины утром натощак потому, что слюна была еще чистой. Безымянный палец слюнявили и водили им вокруг чирья по направлению против солнца. Слюна считалась лучшим средством от эпилепсии, поэтому на больного этим недугом также плевали.
Однако чаще всего слюна использовалась для лечения кожных болезней. Интересно, что наравне с человеческой знахари применяли и слюну собаки. Различного рода раны или дерматиты смазывали привлекательным для животного продуктом (например, сметаной) и давали полизать. Современные ученые объясняют это действием лизоцима, который содержится в слюне и обладает бактерицидными свойствами. А особенно много лизоцима сдержится в слюне именно собак и хищных животных.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи