Важное, Суеверия

Чихание: что по нему определяли русские

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-02 15:32:12

Наши предки верили в то, что, чихая, человек избавляется от болезней или бесов, поселившихся в его теле. Поэтому неудивительно, что этому безусловному рефлексу придавалось такое значение. Мало того, на Руси по чиханию узнавали, например, будущее.

Лжет или говорит правду?

Русские всегда придавали большое значение приметам. Некоторые не могли без них и шага ступить, о чем свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки вроде: «Приметы разбирать – с печи не слезать». Так, согласно одному из поверий, чихание считалось подтверждением того, что говорящий не лжет: «К слову чихнул, правда!», «На правду чихается, на сон позевается». Об этой примете упоминал в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» еще Владимир Даль.

Правда, над слишком суеверными людьми на Руси нередко посмеивались. Про таких говорили: «В чох, да в жох да в чет не больно верь». Под чохом в то время понимали именно примету о чихании, а под жохом – обман, плутовство, мошенничество. Тем не менее приметы продолжали жить и уточняться. К примеру, фольклорист Михаил Шахнович утверждает, что русские считали, что лучше всего, если в течение беседы чихнет ребенок. Тогда слова принимались за бесспорную истину.

Выздоровеет или умрет?

Вообще во многих приметах о чихании, которые, кстати, в основном сулили счастье, удачу и здоровье, уделялось большое внимание личности чихающего. Как пишут Александр Морок и Ксения Разумовская в издании «Приметы и суеверия», наши предки не сомневались в том, что чихнувший больной вскоре поправиться. Наиболее благоприятным знаком считалось, если страдавший тем или иным недугом чихал несколько раз подряд.

Объясняются подобные поверья просто. Дело в том, что в древности люди были уверены, что чихание является результатом воздействия на человека темных или светлых сил. Кроме того, раньше было распространено мнение о том, что при чихании из тела выходит болезнь или демоническое существо эту болезнь вызвавшее. Недаром традиция желать здоровья чихающему сохранилась в народе до сих пор. А когда-то «будь здоров» говорили и чихнувшим домашним животным.

Время чихания

В некоторых приметах, касающихся чихания, придавалось особое значение не только личности чихающего, но и моменту. К примеру, чихание счастливого человека после ужина сулило появление в доме нового человека. А вот если после ужина чихал человек несчастный, то домочадцы ожидали смерти. Правда, чих несчастного мог предвещать также и дальнюю дорогу, что, впрочем, раньше тоже не было радостным событием. Дальняя дорога тогда была сопряжена со множеством опасностей.
Чихание же утром, в особенности натощак, обещало получение подарка. Хотя и здесь русские придумали немало уточнений. Так, подарок, согласно поверьям, мог получить лишь чихнувший натощак в понедельник. Чихнуть же во вторник - к приезжим, в среду - к вестям, в четверг - к похвале, в пятницу - к свиданию, в субботу – к исполнению желаний, в воскресенье – к гостям. Между тем про последний день недели говорили и так: «Кто в воскресенье натощак чихает, того любовь не покидает».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи