Важное, Суеверия

Кем на Руси считали человека, при приближении которого к покойнику, у последнего шла кровь из носа

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-07 16:44:13

Наши предки придавали большое значение таким вещам и событиям, на которые современный человек не обратил бы внимания. Однако именно с помощью подобных знаков можно было, например, найти преступника. Именно для этого родственники убитого на похоронах внимательно следили за теми, кто прощался с покойником.

Испытания железом и водой

В старину для того, чтобы узнать правду, а именно изобличить преступника, виновного в том или ином деянии, использовались народные способы. Русский историк права Николай Дювернуа писал, что обвиняемый должен был взять в руку раскаленное железо и вынуть кольцо из кипящей воды. Затем руку обвязывали и запечатывали. Через 3 дня повязку снимали. Если на коже не оставалось язвы или знака, невиновность считалась доказанной.

Впрочем, как утверждают авторы монографии «У истоков российского уголовного судопроизводства» Г. И. Загорский и Ю. А. Зюбанов, если человек подозревался в не слишком тяжком преступлении, то он подвергался испытанию водой. Руки предполагаемого преступника связывали с голенями, а между коленями и плечами помещали бревно. Если подсудимый всплывал на поверхность, то считался виновным. Если же испытуемый скрывался под водой, то его оправдывали.

«На воре и шапка горит»

Подобные испытания назывались «Небесным судом». Считалось, что Господь должен был уберечь невиновного от ожогов и утопления. Согласно представлениям наших предков, Бог указывал на преступника даже вне упомянутых выше «судебных разбирательств», то есть в повседневной жизни. Недаром в народе говорили: «На воре и шапка горит». Это означает, что преступник выдавал себя сам, с помощью высших сил или своими собственными действиями.

Так, Иван Снегирев в издании «Словарь русских пословиц и поговорок» отмечает, что убийцу на Руси распознавали очень просто: на похоронах при приближении преступника из тела жертвы начинала идти кровь: из носа, изо рта или из какой-либо раны. Русские не сомневались в том, что кровотечение у покойника открывалось при прощании с убийцей. Именно поэтому, по словам Снегирева, в былые времена старосты для обличения подозреваемых в убийстве заставляли их прощаться с убитым.

Распознать убийцу

Примечательно, что похожие суеверия существовали и в Европе, и в Америке. К примеру, известный писатель Марк Твен в одном из своих произведений упоминал о поверье, согласно которому при приближении убийцы к трупу раны второго начинали кровоточить. Впрочем, у русских были популярны и другие способы узнать правду. Так, 28 июня, на Модеста, на Руси было принято гадать через дух утопленника, который и указывал на убийцу.

Впрочем, иногда для того, чтобы изобличить убийцу дух утопленника не был нужен. Например, русские верили, что тот, кто убил своих родителей, обязательно превратится в медведя. Однако о настоящей сущности человека славяне судили уже после его смерти. Считалось, что на местах погребения невинно загубленных вырастает тростник, бузина, калина, ягель. А вот могилы убийц покрывают совсем другие растения, чаще всего колючие, вроде крапивы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи