Важное, Суеверия

Какое слово нельзя произносить в шахте и другие необычные приметы горняков

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-19 12:40:47

Шахтеры, как и представители многих других профессий, соблюдают во время работы, а также до нее и после множество запретов. Например, в шахте нельзя свистеть и произносить некоторые слова. Правда, по мнению горняков, некоторые недобрые предзнаменования можно «обезвредить».

Нежелательные встречи

Среди шахтеров и сегодня бытует немало поверий и примет. Возникновение их специалисты связывают с тем, что эта профессия сопряжена со множеством опасностей. Надеясь их избежать, шахтеры придерживаются определенных правил. К примеру, по дороге на работу горняки считают плохим знаком встречу с улиткой. Скорее всего, подобные суеверия обусловлены слишком медленной скоростью улитки, а между тем в момент аварии на шахте необходимо бежать как можно быстрее.

Расценивается как худое предзнаменование также встреча с людьми, страдающими косоглазием, а также с кроликами, которых, как и зайцев, нередко называют косыми. По крайней мере, так утверждает Леонид Зданович, автор издания «Большая толковая книга примет и знамений». Впрочем, не чужды шахтеры и поверий, свойственных тем, кто к этой профессии не имеет никакого отношения. Так, плохой приметой горняки считают возвращение домой за какой-то забытой вещью.

Правила поведения в шахте

Немалое количество правил было придумано горняками и касательно поведения в самой шахте. К примеру, в забое строго запрещено свистеть, так как «на свист кровля идет» и произносить слово «кот». Откуда появилось последнее поверье, неизвестно, но точно, что обнаружение этого животного в шахте считается еще более дурной приметой, чем произнесение его названия. Именно поэтому любой кот, найденный в шахте, в обязательном порядке будет ликвидирован.

Фольклорист Михаил Шахнович в своей книге «Приметы верные и суеверные» также упоминает о том, что нахождение в шахте женщины всегда воспринималось как плохой знак. По этой причине спускаться в забой представительницам женского пола не полагалось. Несмотря на то, что в советские годы в эту профессию все же пришли женщины, шахтеры, как и военные моряки и летчики, и сегодня верят в то, что дамы в шахте сулят исключительно одни беды.

Изменение дурных знаков

Примечательно, что, по мнению шахтеров, некоторые неприятные предзнаменования можно отворотить, как, например, необходимо посмотреться в зеркало, если вернулся домой с полдороги. Так, для того, чтобы избежать беды при встрече с улиткой, на домик моллюска нужно было капнуть воском со свечи. По всей видимости, это суеверие зародилось еще в те времена, когда горняки освещали себе путь в забое с помощью сальных свечей.

Кроме того, шахтеры, как и моряки, прикасаются к железу для того, чтобы не случилось горя. Горняки, заметив тот или иной дурной знак, как можно быстрее стараются дотронуться до чего-то железного. Тогда, по их мнению, ничего плохого случиться уже не должно. Также предупредить обрушение в шахте можно, оставив спину грязной. Эту часть тела некоторые горняки раньше вообще не мыли. Считалось, что это ослабляет как саму спину, так и свод шахты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи