Суеверия

Вуду: как на самом деле работает самое страшное колдовство Африки

2022-06-22 12:59:11

Несведущие люди обычно считают вуду всего лишь разновидностью магии. Однако на самом деле это традиционная африканская религия, на территории некоторых стран Западной Африки даже имеющая статус государственной.

Что такое вуду?

Вуду (Voodoo) является смесью различных культов и верований. Изначально ее исповедовали африканские негры, завезенные испанцами на Карибские острова. Наиболее известна гаитянская разновидность вуду, сформировавшаяся в среде западноафриканских рабов на Гаити и представляющая собой смешение народных верований и элементов католицизма. Есть еще луизианская вуду, включающая религиозные практики африканской диаспоры американского штата Луизиана. В ней больше заимствований из западной культуры. Например, во время ритуалов читаются католические молитвы.

Разновидностью вуду является и культ сантерия, который можно встретить на Кубе и в Доминиканской республике.
Само слово «вуду» означает «дух». Высшим божеством религии является Бонди (имя происходит от французского bon Dieu — «добрый Бог»). Однако считается, что он отстранен от мира людей и не вмешивается в их дела. В основном с вудуистами контактируют божества низшего порядка – лоа. Именно к ним обращены вудуистские молитвы и ритуалы.

Вудуистских жрецов (священников) называют хунганами. Этой деятельностью могут заниматься и женщины – мамбо. Они занимаются в основном получением предсказаний от духов, впадая при этом в транс. Существуют также бокоры (колдуны), которые занимаются магической деятельностью, в том числе и проводят ритуалы черной магии. Однако хунганы не всегда признают бокоров адептами вуду.

Как проходят вудуистские богослужения?

Ритуалы поклонения вудуистским божествам, как правило, сопровождаются музыкой и танцами. Святилищем (хунфором) вудуистам может служить и обычное жилище. В нем устанавливается митан (столб или шест, символизирующий путь божеств). В процессе обряда используются свечи. Женщины приходят в белых платьях, а мужчины – в костюмах. Церемония начинается с того, что участники под барабанный ритм поют песню, обращенную к лоа. Мамбо с помощниками исполняют танец, струйкой воды из кувшина создавая вокруг шеста магический круг, чтобы отогнать злых духов. Затем Хунган или мамбо посыпают пол мукой и чертят на нем веве (символы лоа). После этого снова следует пляска под звук барабанов, во время которой участники впадают в экстаз. Через какое-то время бокор выпускает в круг петуха, которому отрубают голову. Считается, что во время транса на участников церемонии снисходит благодать лоа.
В прошлом вудуисты практиковали принесение духам кровавых жертв. Европейские колонисты старались всячески искоренить жестокий культ, однако приверженцы стали практиковать его тайно.

Основные ритуалы вуду

Среди вудуистов широко практикуются обряды с использованием кукол. Кукла, используемая в вудуистских ритуалах, называется вольт. Для ее изготовления используются частицы тела человека, на которого направлено воздействие (ногти, волосы, выделения) а также его вещи. В результате проведения специального обряда вольт получает связь со своим «оригиналом». Например, чтобы наслать проклятие, куклу колют иголками в местах, соответствующих жизненно важным органам тела.

Правда, с помощью вольта можно не только навредить человеку, но и вылечить его от болезни. Допустим, если у пациента сломаны рука или нога, делают куколку, у которой изначально отсутствует соответствующая конечность, затем отдельно изготавливают отсутствующую руку или ногу и приставляют к кукле. Конечно, это далеко не простой обряд с применением особых заговоров и заклинаний. Но, если его правильно провести, конечность мгновенно срастется…

Также колдуны вуду способны якобы убить, а затем снова воскресить человека, превратив его в зомби. На самом деле в зомби людей превращает яд тетрадотоксин, содержащийся в мякоти некоторых рыб. По некоторым данным, вернуть жертву в нормальное состояние может обычная соль.

Гри-гри — это талисман вуду, представляющий собой тряпичный мешочек, на котором начертаны строки из Корана (почему Коран, непонятно, так как вуду не имеет отношения к исламу). Внутри мешочек наполнен различными ритуальными предметами. Это могут быть травы, масла, камни, кости, человеческие волосы и ногти. Делают «гри-гри» колдуны вуду на заказ, для защиты от злых духов. Но говорят, есть и такие «гри-гри», которые предназначены для уничтожения недругов…
Стоит ли бояться «магии вуду»? Во всяком случае, рекомендуется с уважением относиться к чужой культуре и традициям. И, разумеется, лишние знания о них здесь никогда не помешают.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи