Суеверия

Почему на Руси боялись зеркал

2017-10-25 19:31:47

Многие народы всегда приписывали зеркалам различные мистические свойства. Некоторые люди до сих пор со страхом и осторожностью относятся к этим предметам, но почему вокруг зеркал до сих пор существует столько суеверий?

Славянский портал в мир иной

Согласно законам геометрической оптики, зеркало отражает людей и предметы наоборот, и в зависимости от того, плоское оно, выгнутое или вогнутое, размеры этих объектов и расстояния до них могут казаться такими же, больше, меньше или даже иметь размытые очертания.

Для людей со средневековым сознанием это свойство казалось невероятным и поэтому например, во всех славянских государствах зеркало очень долго считалось «подарком сатаны».

Помимо этого зеркалу издревле приписывали свойства окна, смотрящего в другой, загробный мир. О существовании такого царства мертвых повествуют многие русские народные сказки, в них отважный герой обязательно туда отправлялся, чтобы совершить подвиг.

И если местом перехода в загробные земли обычно служила избушка бабы-яги с возможностью поворачиваться от одной стороны в другую, то благодаря зеркальному блюду и катающемуся по нему «райскому» яблочку сподвижники героя могли следить за его действиями в мире мертвых.

Избушка бабы Яги — выдумка и даже в сказках она находится неизвестно где, а вот зеркало с некоторого времени стало обычной вещью в каждом доме. И подсознательно мы, наследники древних славянских традиций, до сих пор приписываем ему свойство портала в мир, населенный призраками. Отсюда суеверие, что во время похорон именно зеркала нужно накрывать тканью.

Европейский «определитель» мертвых

Не смотря на то, что официально появление зеркал датируется 1240 годом, когда в Италии научились выдувать сосуды из стекла, античные греки и римляне пользовались бронзовыми или серебряными отполированными блюдами именно как зеркалами.

Уже тогда с их помощью европейцы гадали, и эти прорицания касались, прежде всего, жизни и смерти. Такая практика носила название «катоптромантия», в переводе с древнегреческого что-то вроде «зеркалирование». Помимо отражающего предмета еще для гадания требовался сосуд с водой и небесное тело — Луна, Солнце или даже Марс, если он был виден над горизонтом. Отражение могло много что рассказать прорицателю, но самое главное — как скоро умрет его подопечный, болен ли он сейчас или будет болеть.

Спустя несколько столетий знаменитый швейцарский алхимик и философ эпохи Возрождения — Парацельс тоже в своих врачевательных методах стал использовать зеркало.

Согласно сформировавшимся европейским суевериям, заболевшие люди, если и не выглядят таковыми в жизни, глядя в зеркало могут заметить все свои болезни, а уже умершие и вовсе в нем не отражаются.

И Парацельс даже нашел тому косвенное подтверждение. Он выяснил, что приблизив зеркало к лицу больного, в случае, если он жив — блестящий покров «мутнеет», (то есть на нем появится налет от дыхания), а если умер — зеркало ничего не показывает.

Долгое время в европейской традиции было правильным располагать зеркало в прихожей рядом с дверью. Благодаря этому хозяин дома всегда мог «определить», не пришел ли к нему больной гость, способный заразить семью или вовсе к нему наведался чей-то дух, не отразившийся в зеркале. Эти суеверия можно найти во многих сюжетах европейской литературы и до сих пор их активно использует американский кинематограф.

Китайское волшебное зеркало

У китайцев существует легенда, что на территории современной Маньчжурии когда-то жили шубийцы — люди-птицы. Их край в древних свитках именуется «Страной Волшебных Зеркал», ведь летающие люди делали невероятные зеркала. Глядя в их сияющую поверхность любой человек мог увидеть свое будущее, при этом его сознание обретет ясность и все увиденное им при желании, может тут же изменить мир.

Китайский писатель Шень Гуа в книге «Раздумья об Озере снов» в 1086 году тоже обмолвился о подобных удивительных предметах: «...Есть зеркала, пропускающие свет...»

Археологи Китая действительно нашли несколько древних зеркал, которые под яркими солнечными лучами становились словно прозрачными до такой степени, что можно было разглядеть выбитые на обратной стороне старинные иероглифы.

Китайские ученые так и не смогли их расшифровать, но зато благодаря осколкам выяснили состав этих раритетов. Анализ показал, что это - сплав бронзы с медью, оловом, цинком, редкоземельными элементами рений и иридий, а также с примесями никеля, золота, ртути, серебра, платины, палладия и фосфора.

Все эти металлы и элементы и сегодня можно найти на территории современного Китая, вот только неизвестно, как до нашей эры древние мастера изготавливали подобный сплав.

В культуре китайцев осталось почтительное отношение к зеркалам, как к предмету, способному изменить если не мир, то окружающее пространство точно.

Но волшебное зеркало все-таки китайский миф, а вот некоторые факты. В Санкт-Петербурге на кафедре востоковедения Академии наук хранятся полевые заметки Николая Михайловича Пржевальского о путешествии по Уссурийскому краю.

Этот русский исследователь сделал запись о том, что купил там удивительные зеркала и одно из них, тибетского происхождения, словно показало его собственную смерть, которая должна будет произойти во время путешествия. (Как известно, ученый действительно умер во время своей последней поездки по Азии):

Помимо этого Пржевальский приложил список привезенных артефактов, которых передал в дар Русскому музею и среди различных предметов числятся китайские бронзовые зеркала.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи