Суеверия

С кем нельзя было купаться в проруби на Руси

Автор: Ирина Шлионская  |  2017-12-11 15:27:20

Традиция зимой купаться в ледяной воде существует только в России. Многие думают, что возникла она с приходом христианства и что в проруби на Руси было принято купаться только на Крещение. Но это отнюдь не так.

Древний обычай

Обычай купания в проруби существовал ещё у древних славян, которые переняли его у скифов. У последних было принято окунать младенцев в ледяную воду, дабы сызмала закалить. У славян же погружение в холодную воду стало частью обряда инициации для воинов.

Православная церковь оказалась не в состоянии искоренить некоторые языческие традиции и попыталась «привязать» их к христианской обрядности. Так, купание в проруби, по мнению церковных служителей, повторяло процедуру «крещения Христа в Иордане». Хотя вода в Иордане вовсе не была ледяной.

Так или иначе, купаться в проруби православным разрешалось на Крещение. Считается, что вода во всех водоемах в этот день становится святой, она смывает грехи и имеет целебные свойства. Делать же это в любые другие дни запрещалось, так как являлось уже следованием языческим обычаям.

Однако запрет соблюдался далеко не всегда. Так, зимой после бани русские очень любили окунаться в снег или, если рядом находился водоём, в прорубь. Нередко купались в ледяной воде в оздоровительных целях или чтобы продемонстрировать свою удаль.

Так, Иван Грозный в присутствии иностранных послов не раз заставлял своих бояр сбрасывать шубы и лезть в прорубь. В этом историки видят отголоски древних воинских традиций.

Годами, веками складывался русский обычай купания в проруби. В то же время считалось, что далеко не всех можно было брать себе в компанию, отправляясь «моржеваться». В одних случаях эти табу носили религиозную подоплёку, в других - были связаны с физическим или психическим состоянием людей.

Истинно верующих христиан

Как уже говорилось, церковь неоднозначно относилась к купанию зимой в проруби. Поначалу было объявлено, что даже на Крещение купаться должны лишь те, кто «о святках рядился», то есть праздновал Святки в соответствии с языческой традицией - участвовал в массовых игрищах, колядовал.

Писатель Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (1901) сообщает: «…Несмотря на стужу, с древних времен живёт в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, чтобы очиститься от греховной скверны в освященной воде; купаются и просто — “для здоровья”».

Причём купались не только на Крещение. Вот что говорится в заметке, опубликованной в петрозаводской газете от 10 января 1870 года:

«Каждый год повторяются крещенские купания, несмотря ни на какой мороз, и обычай этот повсеместен в губернии. Наш народ так привык к этим своеобразным душам, что ему зимнее купание нипочем. Во всю зиму оно еженедельно повторяется».

Больных

Купание в ледяной воде является огромным стрессом для организма. Поэтому никогда не рекомендовалось купаться в проруби страдающим сердечно-сосудистыми недугами, заболеваниями эндокринной и мочеполовой системы, почек и надпочечников, желудочно-кишечного тракта, болезнями органов дыхания, воспалениями носоглотки.

Больных кожными инфекциями

Им не рекомендовалось заходить в ледяную воду не только потому что их состояние могло ухудшиться, но и чтобы не заразить других людей.

Душевнобольных

Людям с психическими заболеваниями старались помешать окунаться в прорубь, так как они могли повести себя неадекватно, начать тонуть или даже пытаться утопить кого-то из окружающих. Хотя на Руси известны блаженные и юродивые, которые регулярно совершали такие купания.

Пьяных

У нетрезвого человека приток крови к лёгким мог запросто вызвать воспаление легких или отек бронхов. Также пьяный мог элементарно утонуть в проруби.

Стариков

У пожилых людей часто нарушено кровообращение, и купание в ледяной воде может привести к остановке дыхания, а то и сердца. Поэтому для стариков купаться в проруби считалось нежелательным.

Маленьких детей

В христианский период на Руси детей, по крайней мере, до семилетнего возраста взрослые не брали с собой окунаться в прорубь. Дело в том, что у малышей ещё не налажена полностью терморегуляция организма, и такой метод «закаливания» мог привести к сильной простуде, пневмонии и летальному исходу.

В наше время специалисты говорят, что в проруби можно купаться лишь людям зрелого возраста, которые абсолютно здоровы. И у священнослужителей мнения по поводу пользы купания в «иордани» существенно расходятся.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи