Суеверия

Как гадали на святочном пироге

2018-01-11 08:00:50

На святки - Троицу и рождественские праздники – существовала целая коллекция всевозможных гаданий. Очень часто гадали на святочный пирог. Обычно это делали небольшими группами, потому что так было интереснее.

Сначала девушки вместе пекли пирог, затем выходили по очереди за ворота с этим пирогом. Завидев путника, девица подходила к нему, угощала куском пирога и сразу спрашивала имя. Какое имя мужчина называл, так и должен был согласно поверью называться будущий супруг этой девицы.

Схожим образом на суженого гадали и при помощи сапога. Девушка должна была снять со своей ноги сапожок и кинуть его за ворота. Куда повернут носок – в той стороне и женишок живет.

Еще один способ гадания требовал использования нескольких предметов. Группа девушек собиралась у одной из них дома. В валенок или миску складывали разные предметы: колечко, кусочек сахара, небольшую луковицу, горсть золы. Затем участвующие в гадании должны были, закрыв глаза, наугад вытащить из общей кучи один предмет.

В зависимости от «улова» предсказывалась и жизнь. Кольцо символизировало скорое замужество, зола – несчастья и бедную жизнь, сахар – наоборот, радостную и сладкую, луковица – горькие слезы.

Читайте также:
исправить оишбку
Колонка шеф-редактора
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи