Суеверия

Что русские колдуны делали во время тумана

Автор: Кириллица  |  2018-11-08 20:49:57

Многие явления природы казались жителям Древней Руси непостижимыми и таинственными. Объяснения им славяне придумывали согласно своим знаниям о жизни и религиозным представлениям: гроза — это гнев богов, дождь — оплодотворение земли небом и пр.

Такое природное явление, как туман, обычно связывали с колдовством. Он застилает землю плотной пеленой, скрывает предметы от людских глаз. Древние славяне считали, кто-то специально использует этот прием для достижения своих низменных целей. И заниматься таким нечистым делом могли только колдуны.

Ворожба и заговоры

Много о колдунах, их характерных признаках и навыках написано в книге британского слависта В. Райана «Баня в полночь». Согласно этому труду, колдуны в древности могли «чародействовать» с помощью бытовых предметов (ниток, прялок и пр.), живых существ, одежды, костей, человеческих волос и ногтей, растений.

По представлению народа, колдуны могли творить чары и с помощью сил природы. Туман, как одно из самых загадочных явлений, напрямую связывался с колдовством. С его помощью народные чародеи вводили людей в заблуждение, морок, сеяли смуту или наводили порчу.

Считалось, что колдуны могут управлять туманом — усилием воли «наводить» его, чтобы опасный или по каким-то причинам не угодный чародею человек заблудился в лесу, на болоте и погиб. Отсюда пошло выражение «напустить туману» в значении «изложить массу противоречивых фактов, которые скрывают истинное положение вещей».

Сибирская целительница Наталья Степанова в «Золотом пособии народного знахаря» приводит пример колдовства на тумане для привлечения любви мужа. Для этого женщине нужно надеть белые одежды и встать посреди тумана. В таком образе молочно-белый туман — дух природы — примет ее за свою.

Затем с особым почтением и благоговением нужно обратить к туману с молитвой-заклинанием: «Туман мой, туман! Я к тебе пришла… Ты мужа моего двойника найди, налей ему молока, вложи в сердце любовь ко мне, рабе такой-то. Аминь.» Такого рода заговоры использовались в древности наравне с приворотами на крови, волосах и других предметах.

Боевая магия

В юго-западных областях Руси существовала особая категория колдунов, которые использовали умение управлять туманом в боевых целях. Этих людей называли «характерниками». В средние века считалось, что они в изобилии присутствуют среди запорожских казаков.

Характерники были умелыми бойцами, опытными и тренированными. От остальных казаков они отличались тем, что использовали в сражениях чары. Благодаря колдовству характерники практически не ощущали боли, могли превращаться в волков и лисов, выбираться из капканов и туго завязанных мешков, каким-то звериным чутьем отыскивать зарытые много веков назад сокровища.

Одним из важнейших навыков этих колдунов-воинов было умение управлять туманом. Если силы в схватке были явно на стороне противника, характерники напускали на него туман. Пока бойцы вражеского войска плутали в молочном мареве, казаки убивали их одного за другим. Таким образом использование магии помогало выигрывать битвы, которые изначально казались обреченными на поражение.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках