Суеверия

Какие покойники на Руси приносили радость и удачу

Автор: Фаина Шатрова  |  2018-12-01 12:39:04

В современном сознании покойник никак не ассоциируется с чем-то оптимистичным. Но у наших предков было немало поводов, чтобы посмотреть на смерть иначе.

Мощи святых

Если принять, что мощи святых принадлежали некогда конкретному человеку, который после смерти был канонизирован, то почитание мощей позволяет говорить о победе Жизни над Смертью, Радости над Печалью. Недаром обязательное почитание мощей было утверждено еще на Втором Никейском соборе в 787 году. В послании патриарха Иерусалимского Феодора сказано, что Господь даровал «останки святых, источающие немощным многообразные благодеяния, изливающие благовонное миро и прогоняющие демонов».
Так, одним из самых почитаемых на Руси святых был Николай Угодник, считавшийся покровителем русского народа и мужицким заступником. Молиться ему можно было «во всех нуждах» – просить и удачи в делах, и здоровья, и защиты в бою. К слову, до XVIII века сохранялась похоронная традиция, при которой покойнику в руки вкладывали «письмо к Николаю», содержащее просьбу о прощении грехов.

Дорогие гости

Интересная традиция, помогающая притянуть удачу на целый год, сохранилась у коренных народов Урала – нагайбаков. Как и их предки, нагайбаки ежегодно совершают приношение для усопших (закалывают корову), а затем «приглашают» покойников за стол – открывают все двери, окна и ворота, расставляют на столе посуду. Если этого не сделать, считают нагайбаки, удачи не будет.

Проводы-похороны

Хорошо известно, что одним из обрядовых действий Масленичной недели является сжигание (реже – утопление) чучела Зимы. Этот очистительный обряд был направлен на избавление всех живущих в округе от влияния злых сил. Нередко ритуальный костер складывали из старых ненужных вещей – рассохшихся кадок, развалившихся саней, обветшалой домашней утвари. Каждый старался, благодаря «кремации покойника», избавиться от хлама. Проводы-похороны, сопровождаемые смехом, шутками, песнями, были залогом благополучной, сытой и безбедной жизни в течение нового аграрного года.

Встреча на дороге

По народной примете, приведенной в Словаре Владимира Даля, встретить покойника на пути – к счастью. Понятно, что речь идет о встрече похоронной процессии. Вот только рассчитывать на удачу следует при правильном поведении. Нельзя переходить дорогу идущим на кладбище или опережать процессию, двигаясь в том же направлении. Объяснить примету просто: смерть уже обошла стороной, а значит горевать не о чем.

Для победы в бою

По легенде, и после смерти легендарный атаман Иван Сирко приносил своим казакам удачу. Он завещал после смерти отрезать свою руку, чтобы войско брало ее в походы для победы.
Предания сохранили рассказы, когда казаки при встрече с неприятелем выставляли руку атамана вперед и с кличем «Душа и рука Сирка с нами!» одолевали врага. Поговаривали, что и при жизни Русский Дьявол (так называли Сирко турки) во время боя выставлял руку, на которой после удара сабли оставался лишь небольшой синеватый кровоподтек.

 

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках