Суеверия

Пьяный лес под Рязанью: что с ним не так

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-01-08 08:45:22

Шиловский район Рязанской области не слишком богат на историко-культурные достопримечательности. Однако туристы едут сюда с большой охотой. Именно здесь расположено удивительное природное явление – «пьяный лес». Стволы деревьев в этом месте изогнуты так причудливо, что оказавшимся в лесу людям кажется, что они попали в королевство кривых зеркал.

Аномальная зона

Небольшой сосновый бор с необычными деревьями расположен неподалёку от села Тырново. Участок «криволесья» площадью с футбольное поле окружают вполне нормальные на вид деревья.
Стволы десятков сосен одинаковым образом искривлены на запад, по направлению к Оке, которая находится всего в 500 метрах от центра аномальной зоны. По другим данным, деревья гнутся на север, параллельно реке. В двух с половиной метрах от земли дуги заканчиваются, и далее стволы растут вверх ровно.
По словам шиловских краеведов, те участки леса, о которых идёт речь, были засажены 50 лет назад на месте вырубленной дубравы. Деформация коснулась не только сосен, но и берёз.

На Рязанщине поговаривают о том, чтобы включить «пьяный лес» в областной список объектов природного наследия и объявить его памятником природы. Представляют деформированные сосны ценность для науки или нет, должна решить специальная комиссия. Между тем, очевидцы отмечают, что психологически находиться в искривленном лесу достаточно сложно – многие люди начинают чувствовать дискомфорт. Возможно, из-за этого загадочный бор периодически поджигают злоумышленники.

Научные версии

Старожилы села Тырново считают, что в появлении необычного места «виноват» ураган 1971 года, который якобы сильно погнул молодые деревья. Однако учёные сходятся во мнении, что однократное воздействие не могло повлечь таких последствий.
Биологи расценивают искривление стволов как проявление тропизма – направленного роста растительных клеток относительно раздражителя. Столкнувшись с мощным раздражителем, ткани деревьев начитают смещаться в его направлении. Когда раздражитель ослабевает или перестаёт действовать, возобновляется нормальный вектор роста.

По годовым кольцам деревьев сотрудники кафедры Физической географии РГУ им. Есенина установили, что сосны начали расти правильно с 1980 года. Значит, в это время неустановленный фактор, влияние которого продолжалось на протяжении 5-6 лет, перестал действовать (возможно, временно). Впрочем, некоторые сосны так и не распрямились, продолжив расти дугой – из земли в землю.
Очень часто причиной тропизма становится мощное электромагнитное излучение. Однако никаких электростанций, радиовышек или других источников энергии в данном районе нет. Единственное возможное объяснение – неизвестный геологический разлом.

Другая версия объясняет появление «пьяного леса» сугубо климатическими причинами. В 1970-х годах в Шиловском районе выдалось несколько аномально влажных лет, и молодые сосны в это время начали буквально «скользить» вместе со слоем мокрого песка, расположенного на глиняной «подушке». Сверху на деревья в это время давил мокрый снег. Впрочем, у «теории плавунов» есть и противники – они утверждают, что в лесу имеется несколько центров радиального искривления.

В любом случае, рассказы о том, что под Тырново слетаются на шабаш ведьмы, а по лесу бродят «псоглавцы» - не более, чем басни, с помощью которых местные жители привлекают столичных любителей паранормальных явлений.
Имеются многочисленные примеры других похожих мест в России. Например, берёзовая роща с кривыми деревьями есть под городом Киселёвском в Кемеровской области, в районе интенсивной добычи угля – здесь берёзы были буквально «прижаты» к земле многие годы, а затем вдруг потянулись вверх. В Волгоградской области лес деформированных деревьев называют «склоном бешеных молний». Ещё более известен «танцующий лес» на Куршской косе в Калининградской области. Здесь искривления носят несколько иной характер, и, как считают ученые, они возникли из-за поражения молодых сосен гусеницами бабочек вида побеговьюн зимующий, само название которых связано с тем, что они повреждают древесные стволы.

Читайте также:
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках