Суеверия

Почему у русских принято передавать нож рукояткой от себя

Автор: Кириллица  |  2019-04-08 20:27:34

Народные приметы, связанные с острыми предметами, существуют не только у русских. Особенно это касается ножа, который считается опасным не только в физическом, бытовом плане, но и способен навлечь энергетический негатив. Во всех жизненных сферах есть свои правила обращения с ножом. Они направлены на сохранение мира между домочадцами, друзьями.

Истоки традиции

Традиционный кухонный нож и сейчас может стать грозным оружием. А в старину все остро заточенные предметы и особенно ножи несли потенциальную опасность, являлись средством защиты и нападения.

Было правило не класть ножи острием в сторону людей, сидящих за одним столом. Существовало поверье о том, что лежащий кверху лезвием нож приносит ссоры. На историческом факультете Воронежского госуниверситета были проведены исследования, результаты которых легли в основу хрестоматии «Суеверия и предрассудки крестьян». В сборнике отражены верования, легенды, поверья, гадания, связанные с использованием ножей, других опасных предметов. Объяснение традиции передавать нож клинком к себе, держа его за основание рукоятки большим и указательным пальцем, пошло из желания обезопасить себя от нападения, продемонстрировать доброжелательное отношение к окружающим.

Существуют и более современные суеверия, запрещающие дарить ножи, брать себе случайно найденные клинки. Примета гласит, что такой предмет может «порезать» дружбу, любовь, разрушить семейные узы. Чтобы предотвратить беду, принято давать за подаренный нож мелкую монету, а найдя нож на земле, нужно откупиться, бросив деньги через плечо.

Из глубины веков идет традиция убирать приборы, особенно ножи, со стола. Домовой может наказать нерадивых хозяев за такое пренебрежительное отношение в жилищу. Считается, что нож, оставленный на видном месте, за ночь собирает негативную энергию, а утром отдает ее домочадцам. В этом случае семью не покидают ссоры, безденежье. Ножи, оставленные без присмотра, влияют на здоровье, лишают человека сил работать, учиться.

Объяснима и примета, запрещающая есть с ножа. Такое действие делает человека злым, порождая всплески немотивированной агрессии.

Нож служил и оберегом. С давних пор им защищали некрещенных малышей, подкладывая в колыбель острого охранника. Для защиты от потусторонних сил, града, молний, закрещивали дверные и оконные проемы ритуальными клинками.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках