Суеверия

"Положить в лапоть и засыпать золой": как русские готовили "святую" соль

Автор: Кириллица  |  2019-06-18 12:04:45

Культура древних славян была полна различных суеверий, бытовых обычаев, уходящих корнями в языческое прошлое, но смешанных после принятия христианства с православными ритуалами. Один из них касается традиции заготавливать «четверговую», или «черную», соль.

Этот необычный продукт заготавливался раз в год почти в каждой семье Владимирской, Московской, Костромской и некоторых других губерний. Со временем традиция распространилась и в Сибири. Четверговая соль считалась мощнейшим оберегом от нечистой силы, поэтому каждая хозяйка обязательно готовила ее для всей своей семьи.

Не спи в ночь перед Чистым четвергом!

Черная соль пользовалась такой популярностью, поскольку была одним из немногих оберегов, которые женщины могли приготовить самостоятельно, не прибегая к помощи ведуний и знахарок. Считалось, что особую силу черной соли придавало время приготовления. Оно всегда приурочивалось к Чистому четвергу, наступавшему незадолго до Пасхи.

Только в этот православный праздник наши предки могли приготовить могучий языческий оберег, призванный защищать семейство весь следующий год. Черную соль запекали либо вечером накануне Чистого четверга, либо ранним утром в четверг. Упоминание об этом ритуале можно найти в религиозно-церковном документе XVI века, известном как «Стоглав».

Рецепт приготовления

Было несколько вариантов запекания четверговой соли. Согласно первому, обычную поваренную соль пропитывали водой, а затем полученную кашу смешивали с размоченным хлебным мякишем (иногда хлеб заменяла гуща, оставшаяся после приготовления кваса, или обычная зола). Такой «полуфабрикат» заворачивали в тряпку и помещали в отслуживший свое берестяной лапоть.

Затем хозяйка жарко топила печку и помещала лапоть с солью в самый жар. Или зарывала в уголь и золу. Затем створку печи плотно закрывали и оставляли соль «доходить» 3—4 часа. Когда продукт основательно прокаливался и затвердевал, его вынимали, разламывали на куски и тщательно измельчали в ступе. После длительного запекания соль становилась черной, отчего и получила свое второе название.

Главное во всем этом ритуале было то, что от самого его начала и до конца женщина, готовившая соль, непрестанно читала молитвы. Предки верили, что жаркий огонь печи и слово Святого Писания придадут обычному кухонному продукту некую мистическую силу.

Завершали ритуал приготовления четверговой соли освящением ее в алтаре. Этот последний шаг должен был сделать соль чуть ли не такой же сильной, как святая вода. Хранили оберег в красном углу избы, за иконками.

От порчи, сглаза, нечисти разной

Черную соль использовали в самых разных ситуациях. Если в хозяйстве вдруг заболевала корова, в этом видели происки злых сил. Мать семейства брала щепотку четверговой соли и подсыпала ее в воду или корм больной скотине. Так же лечили и людей. Соль принимали внутрь с теплым питьем, натирали ею больную часть тела или делали горячие примочки.

Если кому-то из родных предстояла дальняя дорога либо служба в царском войске, щепотку четверговой соли помещали в ладанку и вешали на шею вместе с нательным крестом. Оба эти оберега должны были защитить странника/воина от превратностей дальнего пути и врагов.

Четверговой солью посыпали яйца, которыми разговлялись в Пасхальное воскресенье. Ее добавляли в воду, которой поливали грядки во время посадки овощей. Это должно было защитить будущий урожай от сглаза и плохой погоды. Словом, четверговую соль использовали во всех мыслимых и немыслимых ситуациях, в которых могла понадобиться защита высших сил.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках