Суеверия

Как мусульмане поступают с ветхим Кораном

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-07-20 14:52:42

В исламе довольно много табу и ограничений. Немалая их часть связана со священной для мусульман книгой – Кораном. Как читать, как ухаживать и хранить – буквально все мелочи и нюансы прописаны в специальных правилах (их приводит, например, Ахмад Далляль в своей «Энциклопедии Корана»). Но даже при самом бережном обращении рано или поздно книга ветшает и со временем приходит в негодность. Как поступать со старым Кораном? Вот вопрос, на который далеко не все знают правильный ответ.

Можно ли сжигать?

Существует мнение, что самый лучший выход – сжечь отслужившую свое книгу на огне. Эксперты авторитетного интернет-портала Islam-Today возражают, уточняя, что так поступать допустимо с другой исламской литературой, но никак ни с Кораном. Сжечь священную книгу мусульманин может лишь в одном случае – чтобы защитить священное писание от неуважительного обращения и осквернения. Но лучше, если есть возможность, поступить по-другому.

Муфтий Ибрагим Десаи, предлагает целых три варианта:

Оптимальным выходом будет захоронение Корана. Книгу необходимо завернуть в чистую простыню и захоронить в отдаленном месте, где нет нечистот;

При невозможности это сделать можно опустить сверток с Кораном в реку, желательно в глубокое место с сильным течением;

Если же вы сомневаетесь, как поступить с Кораном или не можете сделать ничего из вышеописанного, отдайте книгу в ближайшую мечеть. Возможно ее восстановят, и она сможет еще послужить. Ну или знающие люди утилизируют ее самостоятельно.

Массовое захоронение Коранов

Кстати, традиция хоронить старые священные книги, которые больше не пригодны для чтения, в землю очень древняя, и большинство мусульман придерживаются ее по сей день. Даже несмотря на то, что количество отпечатанных экземпляров Корана с каждым годом становится все больше. В исламских странах с сильными религиозными традициями даже создают специальные подземные хранилища. Такое есть в Пакистане – в старинном городе Кветта.

Оно функционирует с 1992 года и за это время здесь собраны миллионы истрепанных, порванных, непригодных к чтению книг. Часть из них служащие хранилища восстанавливают, и те обретают вторую жизнь и новых хозяев или становятся экспонатами музея, расположенного здесь же. И это неудивительно, ведь, как рассказывает один из служителей хранилища, Абдулла Халиб, среди миллионов ветхих Коранов есть очень интересные экземпляры возрастом 500-600 лет. Трудно даже представить, во сколько такие книги могут оцениваться частными коллекционерами.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках