Суеверия

Почему русские не купались после 2 августа

Автор: Фаина Шатрова  |  Картина: В. Малышев. Водяной, 1910  |  2019-07-31 12:53:36

Именно со 2 августа с водой в реках, озерах, прудах и колодцах происходит такое, что делает ее непригодной и даже опасной для купания. Попробуем разобраться, с чем связан запрет?

Нечисть и грешники

2 августа в народном календаре – день почитания Илии Пророка. Именно он, по народным представлениям, катается по небу на огненной колеснице с таким громом, что аж приседаешь. Молнии, при виде которых следует непременно креститься, – тоже его рук дело. Их он «раскидывает» направо и налево, стремясь попасть в нечистую силу и грешников. Считалось, что от Ильи нечистая сила прячется в воде, поэтому именно по рекам, прудам и колодцам пророк и «стрелял молниями» в первую очередь. Разбираться слишком не будет – кого заприметит в воде, того и накажет. Не хочешь стать случайной жертвой и пасть вместо водяного или неисправимого грешника – обходи водоемы стороной.

Чертовы свадьбы

В Архангельске считали, что на «Ильинска неделя черти жонюца» – водяная нечисть устраивает свадьбы, присматривая в качестве «главного блюда» для своего праздничного стола любого зазевавшегося. Верили, что с Ильина дня повышается риск утонуть – быть утянутым на дно водяным, а потому купаться строго-настрого запрещалось. В Белозерье верили, что после Ильина дня вода «испорчена» чертями и водяными, поэтому купаться в ней праведнику не стоит. Особенный запрет касался девушек – их нечистая сила высматривала в реке первыми.

До обеда – лето, а после – осень

С Ильина дня по народному календарю лето начинает убывать, встречаясь с осенью. Недаром в народе отмечали: «На Илью до обеда лето, а после – осень». В активную фазу вступала пора сбора урожая: «Святой Илья зажинает жниво», говорит пословица. Тут уж, как говорится, не до купаний. В «Месяцеслове» черным по белому написано: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается».

С Ильина дня вода становится холодной, начинаются дожди, погода может меняться за день несколько раз. В Ярославских областях верили, что одна из лошадей Ильи во время бешеной скачки по небу непременно теряет подкову, от чего вода и становится холодной. Пермяки были убеждены, что «на Илью и камень замерзает»: полезешь купаться, покроешься бородавками – и это в лучшем случае. В худшем – умрешь от разрыва сердца или утонешь из-за судорог.

Запрет на купание легко объяснить и другой причиной – с начала августа стоячая вода начинает цвести. Говорили: «Илья-пророк в реках воду мутит». Поэтому купание автоматически превращалось в бултыхание в зеленой воде, а купальщик еще долго на берегу очищался от налипшей на тело тины.

Сгоришь дотла

2 августа – день, когда перед жатвой давался день отдыха. Работать в поле запрещалось, но было время подготовить инструмент, амбар, лошадь и обязательно почтить память Св. Пророка Ильи, устроив последний летний праздник. Как пишет Михаил Забылин в монографии «Русский народ», Илия был особенно строг к поминанию своей памяти и запрету на работу. Он ревностно следил – не ослушался ли кто, не взялся ли за соху и не полез ли освежиться в ближайшем водоеме. На Смоленщине верили, что наказанием для непокорных становился пожар от грозы – лишишься и дома, и скота, и даже жизни.

Как отмечается в статье «Значимые недели в традиционной народной культуре Русского Севера», Ильинская неделя связывалась с повышенной опасностью. В народе верили: если мало молиться Илье-пророку, «покоритель мира» начнет горячиться и никого не пощадит.

Олени и бараны

Еще одной причиной запрета на купание становилась повышенная опасность встретить у водоема диких зверей. Запрет на купание связывали и с уверенностью, что «в Ильин день олень воду переплыл» – в разных интерпретациях животное во время заплыва «справило малую нужду» или «очистило кишечник от газов». Как отмечает питерский этнограф О.Г. Баранова, в разных регионах бытует вариативное толкование запрета на купание: вместо оленя мог выступать медведь, а заплыв заменялся «окунанием рогов, копыт или лапы».

Интересно, что именно оленей наши предки-язычники приносили в жертву Илье-пророку. Затем вместо оленей стали резать быков, баранов и овец. Жертвоприношение со временем трансформировалось в приготовление блюд из этих животных при организации праздника на Ильин День. Как отмечается в статье «Священные природные места Лекшмозерья как маркеры региональной и локальной идентичности», на Русском Севере замещением жертвоприношения стали «Ильинские братчины» или «Бараньи воскресенья». Обязательной частью этих праздников становилась «жертва завичанных бычков или баранов» – замена оленей, которых еще в древности славяне «обещали» жертвовать самому грозному из богов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках