Традиция

Как нельзя перед иконами зажигать лампады

Автор: Майя Новик  |  2019-08-27 17:35:20

Обычай возжигать лампады присутствует в православной церкви с начала христианства. В этом обычае православные христиане ориентируются на Библию, в которой Сам Бог-Творец указывает Своему пророку Моисею, что в храме обязательно должен гореть светильник, и возлагает ответственность за это на Аарона и его сыновей, которые обязаны возжигать его перед Богом с вечера и до утра – «это вечное постановление в роды ваши» (Лев. 24:1–4).

От Старого Завета к Новому

В новозаветной церкви этот обычай сохранился. Православный автор Квинт Тертуллиан во II веке писал о том, что во время службы христиан светильники употребляются не для того, чтобы разгонять тьму, так как службу проходят в светлое время суток, у христиан светильник символизирует «Христа – Свет несотворенный», без которого люди пребывали во тьме и блуждали.

Впрочем, первохристиане по ночам лампады тоже зажигали — например, в «Деяниях апостолов» есть строки о том, что в горнице, где собрались верующие христиане, было много лампад. Светильники зажигали в том случае, если собирались по ночам для проповедей и совместных трапез – «преломлений хлебов». На Русь этот обычай пришел из Византии вместе с принятием православия и иконопочитанием.

Зачем нужны лампады

Известный сербский святой Николай традицию зажигания лампад объяснял следующим образом: он считал, что лампады символизируют неугасимый свет веры в Господа Иисуса Христа, который и Сам говорил «Я – свет миру». Свет, идущий от церковной лампадки, укоряет людей в грехах и указывает им путь спасения. Возжигаемые светильники служат небольшой жертвой Господу и устрашают бесов, обитающих в мире, которые могут напасть на молящегося христианина, отвлекая его.

Кроме этого, в современной православной церкви лампады символизируют чудо схождения Благодатного Огня накануне Пасхи в храме Гроба Господня.

Возжигание – целое искусство

В благочестивом обычае православных христиан зажигать светильники перед ликами святых по приходу домой и гасить их только тогда, когда выходишь из дома. Возжигание светильников – целое искусство. Масло для лампадки необходимо особое, «деревянное» (оливковое), особой очистки – чтобы фитилек ровно горел, не гас, обычно его покупают в церковной лавке, там же приобретают и фитильки.

Зажигают лампаду со специальной молитвой, но при этом ни в коем случае нельзя пользоваться спичкой или зажигалкой. Сначала следует зажечь специальную церковную свечу, а уже потом от нее зажигают лампаду. Фитилек прикручивают таким образом, чтобы он не гас и не коптил, а масла хватало на долгое время.

В православных храмах красные лампадки используют во время праздников, зеленые – в будние дни, а фиолетовые – во время Великого Поста. Лампады бывают разных видов: подвесные, настольные, настенные, большие и маленькие, для домашней молитвы и для крестных ходов. Если дома у православного христианина нет лампады, то во время молитвы ее можно заменить освещенной церковной свечой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках