Традиция

Что удивляет иностранцев в русских похоронах

Автор: Орынганым Танатарова  |  2019-09-03 08:30:21

Между жителями России и США существует немало различий. Культура, менталитет, нравы и обычаи – все это разделяет граждан двух стран. Многое в жизни русских кажется американцам удивительным и непонятным, а некоторые моменты просто шокируют. Например, ритуал похорон, принятый в США, заметно отличается от традиционного погребения усопших в России.

Известный специалист по психолингвистике, Владимир Жельвис, в своей книге «Эти странные русские» (Москва,2002 г.) отметил, что жителей дальнего зарубежья в нашей стране удивляют многие традиции, в том числе связанные с похоронами и поминками. Вообще, иностранцев шокирует, что употребление алкогольных напитков на практически любом мероприятии является делом обязательным.

«По русской традиции умерших поминают в день похорон, на девятый и на сороковой день, через год и даже через два. Поминки уместно сопровождать трапезой и, разумеется, возлияниями: пить можно по поводу рождения и смерти, свадьбы и развода, ухода в армию и возвращения из нее, окончания школы и университета, избавления от болезни и защиты диссертации. Пить без повода нехорошо, но найти хороший повод труда не составляет», – написал В. И. Жельвис.

Употребление спиртных напитков на поминках у католиков и протестантов (две наиболее многочисленные христианские конфессии в США) не приветствуется, у православных, вообще-то тоже, но традиция сильней.

В книге «Молитвы и каноны, чтомые по усопшим», которая была написана коллективом авторов и опубликована издательством «Сибирская благозвоница» в 2010 году (составитель Е. О. Фомина) указано, что православная церковь негативно относится к обычаю поить водкой буквально всех, кто пришел на похороны или поминки.

«Нередки случаи, когда поминальная трапеза, начавшись положенными словами, завершается как праздничное застолье, сопровождаемое пением под предлогом того, что покойник-де не хотел бы, чтобы мы грустили. Стоглавый собор 1551 года осудил языческие обряды, связанные с погребением усопших и посещением их могил. В частности, осуждалось приношение на могилу съестных припасов, чревоугодие и распитие спиртных напитков на поминальных трапезах», – говорится в религиозном издании.


Не одобряют представители православной церкви и другую традицию – специально ставить для покойного рюмку с водкой. Иногда такое угощение, имеющее явно языческие корни, стоит в доме усопшего вместе с кусочком хлеба в течение 40 дней после смерти

Американцев шокирует сама мысль, что душа уже мертвого человека может обидеться на родственников, оставшись без выпивки.

Авторы книги «Молитвы и каноны, чтомые по усопшим» с сожалением написали: «Печально видеть, как современные люди, считающие себя христианами, но имеющие лишь минимальное представление о сокровенном смысле обряда погребения, стараются обязательно выполнять те или иные суеверные обычаи».

По мнению православных священнослужителей, эта традиция свидетельствует, скорее, о неуважении, проявляемом к покойному, раз его душе предлагают выпивку.


Иностранцев часто удивляет и размах русских застолий, обилие угощений, обстоятельность тостов и длительность посиделок, даже если речь идет о похоронах и поминках. В США, например, совсем не принято отмечать 9 и 40 дней после смерти человека.

На сайте amelife.ru, посвященном особенностям жизни американцев, опубликована статья Юлии Шильниковой «Похороны в США». Автор отметила, что после погребения или кремации покойного обычно участников траурной церемонии ожидает угощение.

«Строгих традиций поминок в Америке не существует – они устраиваются исключительно по желанию родственников и очень сильно отличаются от поминок в России. В доме умершего на скромный обед собираются только самые близкие гости. Зачастую поминки являются фуршетом – приглашенные едят стоя скромные закуски. Существует также такая традиция: гости, приглашенные на поминки, приносят одно свое блюдо – таким образом они выражают соболезнование семье умершего и облегчают им проведение поминок», – сообщила Юлия Шильникова.

Впрочем, многое зависит от национальных и религиозных традиций покойного: итальянцы, китайцы, евреи, индусы, ирландцы и представители других народов организуют похороны хоть и по-своему, но с учетом общенациональных обычаев, принятых в США. Особым колоритом отличаются похороны афроамериканцев, во время которых принято петь, танцевать и совсем не показывать грусти.


Обычай русских плотно завешивать зеркала в доме умершего человека тоже кажется странным американцам. У нас считается, что иначе душа покойного испугается, увидев собственное отражение или, наоборот, невольно заставит устрашиться кого-то из родственников.

Многие люди строго следуют этому суеверию, и зеркала остаются завешенными в течение 40 дней после смерти человека. У американцев таких обычаев нет. Их приметы частично совпадают с русскими, но различия заметны. Так, жители США тоже стучат по дереву «от сглаза», боятся зловещего числа «13», стараются не ходить под лестницей и не смотрят в осколки разбитого зеркала.

Но у американцев есть и такие суеверия, которые кажутся странными жителям других континентов. Например, обычай носить при себе засушенную кроличью лапку для отпугивания вампиров и другой нечисти или привычка скрещивать пальцы, чтобы привлечь удачу.

Иммигрантка их России Оксана Лесли в статье «Похороны в США» рассказала, как проводила в последний путь мужа-американца. Оказывается, в заокеанской стране все наоборот: живым людям принято дарить четное количество цветов, а на похороны приносить нечетное.

«Только букеты цветов здесь не приносят на похороны, а если заказывают, то их будет обязательно – нечетное количество. В магазинах, к слову сказать, на все случаи жизни цветы продаются в букетах – четное число. Четыре гвоздики, например. Двенадцать роз. Для похорон – нечетное число», – написала Оксана Лесли.

То есть, американец реально может подарить русской девушке 6 красных гвоздик и недоумевать: почему она расстроилась или даже обиделась на такое проявление внимания. Жителя США может шокировать и четное количество цветов в траурном букете.


По утверждению Оксаны Лесли, в Америке никому не придет в голову оставить тело покойного человека в доме до похорон, ведь всех умерших в этой стране сразу же отправляют в морг. И не важно, скончался ли человек в приличном возрасте после тяжелой болезни или погиб во цвете лет.

В морге обязательно проходит вскрытие и освидетельствование каждого тела. Там мертвеца бальзамируют (если родственники заплатили), обмывают и наряжают для похорон. А покойник, ожидающий погребения в собственном доме, для американцев – это нонсенс.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках