Традиция

Почему у протестантов нет чина канонизации святых

Автор: Наталья Данилина  |  Графика: Pieter van der Heyden  |  2019-09-22 08:30:32

Протестантизм наряду с католицизмом и православием представляет одно из самых распространённых направлений в христианстве. Протестантами сейчас обыкновенно принято называть довольно неоднородное множество различных деноминаций и союзов, возникших в разное время и имеющих существенные отличия друг от друга.

Но классический протестантизм зародился в Европе в XVI веке в результате Реформации – движения, участники которого отрицали институты и многие доктрины Римско-католической церкви как искажающие апостольский и евангельский дух христианства. Они считали, что католицизм «засорил» подлинное христианство схоластикой, избыточным богословствованием и обрядностью.

Протестантизм утвердил несколько тезисов, которые стали основополагающими для дальнейшего развития движения. Например, протестанты считают Библию и Евангелие единственным источником откровения о Боге и руководством к жизни, не признавая Предание.

Также, в отличие от католиков, протестанты считают, что спастись можно исключительно верой в Христа, а «заслужить» спасение добрыми делами невозможно, так как это всегда милость и дар от Бога. Хотя важность добродетели не отрицается, но не в качестве «умилостивления» Бога.

Также протестанты отрицают священноначалие, так как полагают, что Христос – первый и единственный посредник между Богом и людьми. Потому и поклонение, и почитание подобает только Христу. У протестантов нет чина канонизации святых, так как согласно их учению, святость – это не удел избранных, а всех, кто истинно уверовал во Христа. Потому нет в протестантизме и почитания святых, хотя в классических протестантских церквях, таких как англиканство и лютеранство, существуют следы этой традиции - например, дни памяти общехристианских подвижников древности, некоторых лидеров Реформации.

И, несмотря на отсутствие официальной комиссии по канонизации, свои праведники (или «герои веры») у протестантов, конечно, тоже есть, однако они не молятся никому из этих людей и не поклоняются им, ссылаясь при этом на Ветхий завет, где содержится запрет обращаться с молитвами к умершим, и на Евангелие, где Христос заповедает ученикам всего лишь одну молитву - «Отче наш», обращённую к Богу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-09-22 10:20:44
    Алёна Новицкая
    аканье (стАлица, вАрона, блАкнот и т. п.)? растягивание ударных гласных (с утра-а-а прАсну-у-улась, а гАлАвА боли-и-и-ит)? Да ладно! Я на Украине живу более 10 лет и тоже так говорю, да. Не в регионе дело. Хотя, да - есть и те города, где "окают", но их меньше. А "высокЫй" и "смягчение" вообще устаревшая форма.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи