По Руси, Традиция

Нижний Новгород. Второе открытие

Гуляя по улицам Нижнего Новгорода

#XX

2013-10-27 21:14:42

Есть города, которые люблю. Тарусу - давно, еще заочно, Коломну — так с первого взгляда, а вот в Нижний влюблена по собственному желанию.

Впечатление от первых посещений Нижнего Новгорода было... ну, в общем, на лице моем гримаса. Не понравились ни кремль, ни громадный Чкалов с лестницей длиною (вернее, высотою) в жизнь, ни Стрелка - место встречи Оки и Волги. Мнение: промышленный серый город, ну что там смотреть. И я не единственная в таком мнении.

Но пришла мысль: не может быть город с такой историей (год основания 1221) некрасивым и неинтересным. И сразу нашлось.

Итак, кремль. Конечно, до сих пор это не только исторический объект, там работают и официальные учреждения. Но надо туда войти, взобраться на стены. Отсюда взглянешь на город — и куда только девалась серость! Река, церкви, простор. Кремль восстанавливают. Теперь на месте Зачатьевского пролома — одноименная башня, а внутри - музей. Башню, кстати, разрушили не враги или большевики, а оползни. Еще в XVIII веке. Утверждают, что этот кремль врагам никогда не сдавался.

Построен он был на месте древних укреплений более 500 лет назад, и началось cтроительство именно с Зачатьевской башни. Нижегородский кремль должен был защищать Русь от набегов татар и булгар. Возвели его в соответствиии со всеми правилами фортификации, орудия башен практически не оставляли врагу шансов: перекрестный огонь позволял контролировать подступы к стенам кремля. Центр кремля и древнейшее его сооружение — Михайло-Архангельский собор, возведенный в XVI веке и перестроенный в 1631 году. Собор — памятник в честь победы ополчения под предводительством Минина и Пожарского. В 1962 году здесь был перезахоронен прах Козьмы Минина.

От кремля разбегаются улицы — Минина, Варварская, Алексеевская. Практически от кремля берет начало Большая Покровская.

Пешком, по реке и по воздуху

Большая Покровская в целом сохранила облик начала XX века, на этой главной торговой улице города много интересных зданий. Не пройдете мимо Государственного банка в неорусском стиле (1913 г.), здания первого нижегородского кинотеатра «Палас» (теперь «Орленок»), спроектированного Шехтелем в стиле неоклассицизма, драматического театра (1896 г.), где пел еще Федор Шаляпин. Сейчас на Покровке, как на любой пешеходной, поют и играют уличные музыканты.
Обязательно загляните в местные кафе, магазин сувениров и ... подворотни. Да, в подворотнях тоже есть арт-объекты, хотя можете наткнуться и на кучу хлама, а иногда — на два в одном.

По поводу городской скульптуры на Покровке писали много, противников было хоть отбавляй, на мой взгляд, улицы она не портит.
С Покровской можно пройти на другую, не менее интересную улицу — Ильинскую. Известно, что раньше улицы назывались по именам церквей. Примерно на середине спуска к Волге в начале XVI века была построена деревянная церковь св. Ильи Пророка, в честь ее и названа улица.

Это старинная улица Нижнего. Ильинка была прежде улицей купцов и ремесленников, многие ее дома являются памятниками архитектуры, но часть из них - в плачевном состоянии. Улица идет по историческому району Започаинья, который раньше отделяла от кремля река Почайна, с нее начинался город. Существует легенда: в истоке реки лежит камень, если его сдвинуть, то хлынут воды и затопят Нижний. Почайна давно уже спрятана в трубу, память сохранилась лишь в названии оврага, по которому проходит русло реки, и улицы Почаинской.

По Ильинской можно пешком или на трамвае (и чуть пройти) добраться до Ильинской горы. Тут Успенская церковь XVII века с уникальным покрытием из кирпича в виде «крещатой бочки в четыре лица», построенные более 300 лет назад палаты купца Олисова, Пушкаревых, Петровский домик, памятный камень на месте усадьбы, в которой прошло детство Кулибина, и великолепные виды города с пешеходного моста над крутым оврагом. Отсюда можно спуститься к очень нарядной Рождественской (Строгановской) церкви. Городская усадьба купцов Строгановых расположилась под горой, на Рождественской улице. Раньше здесь были магазины, рестораны, пароходные конторы, вдоль Волги шли ряды амбаров, пакгаузы.

Недалеко речной вокзал. Быть на Волге и не прокатиться по реке - многое потерять. А можно и над рекой на фуникулере, говорят, чувства непередаваемые! Для справки: стоимость билета — 70 р., маршрут Нижний — г. Бор, место посадки — у мечети.
Кстати, первые фуникулеры (в народе их звали элеваторами) в Нижнем были построены еще в XIX веке, к Всероссийской торгово-промышленной ярмарке. Работали они с 1896 по 1926 год, вагончики, правда, курсировали не по воздуху, а по рельсам, и маршрут был иным. На одном можно было подняться к Малой Покровской улице, другой шел из кремля к Большой Покровской и Смирновскому саду (сейчас тут гостиница «Нижегородская»).

Торговля — двигатель прогресса

Кто не знает о Нижегородской ярмарке?! Сама ярмарка расположилась на левом берегу Оки, у Стрелки.
Когда встал вопрос о переносе ярмарки из Макарьева в Нижний, император Александр I даже отложил перестройку Зимнего дворца, а полтора млрд рублей, выделенные на это, направил на постройку ярмарки. Главное сооружение — Гостиный двор (арх. Бетанкур) — обошелся казне в 6 млн руб.

Нижегородская ярмарка во второй половине XIX века стала крупнейшей в Европе. Съезжалось сюда до 200 тыс. человек, самих же нижегородцев тогда насчитывалось менее 20 тысяч. В это время активно застраивается Рождественская улица, прокладывается Московское шоссе, открываются рестораны, трактиры, увеселительные заведения и, как бы сейчас сказали, учреждения культуры.

Собор Александра Невского на Стрелке носит название Новоярмарочного, построен по инициативе ярмарочных купцов в память о посещении Нижегородской ярмарки царем Александром II. Возведен без традиционного свайного основания, в его оформлении можно найти элементы разных стилей. Интересно, что у храма не было постоянного прихода, его прихожанами были ярмарочные купцы, в зимнее время основное помещение храма не отапливалось.

В планах большевиков было снести собор и установить на этом видном месте маяк с памятником Ленину. Проект не был осуществлен, разобрали только шатры. Многое пришлось пережить храму, но теперь тут идет служба,он практически восстановлен. Во время реставрации пришлось разработать новую конструкцию иконостаса , т.к. секрет старых мастеров, установивших в позапрошлом веке 23-метровый иконостас, открыть не удалось.

В Нижнем есть и Староярмарочный (Спасский) собор. Построен в 1822 году во время перевода Ярмарки из Макарьева в Нижний. Архитектор Огюст Монферран, автор знаменитого Исакиевского собора в Петербурге.

Нижний — очень своеобразный город, это как раз тот случай, когда лучше один раз самому воочию увидеть. И только врагам могло придти на ум переименовать его в Горький и сделать его на десятилетия закрытым. Но ведь было. Хорошо, что прошло.

Ирина Мухутдинова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи