Трапезная на Рогожке
В преддверии Рождественского поста, мы решили разыскать некоторые места в Москве, где можно отобедать православному постнику. Московские рестораны, кафе, часто относятся к постным блюдам по принципу «без мяса», отсюда — риск получить постный борщик со сметанкой.
«Русское» все увереннее входит в моду — техника, одежда, дизайн. В некоторой тени лишь русская кухня: о ней много говорят, но мало делают. А уж тем более что касается постных блюд. Но ищущий найдет — старообрядческая трапезная на Рогожской изменила наши представления о русской постной кухне.
Вареники с сырым картофелем и репой, пирожки с горохом, ватрушки с тыквой, настоящий квас — и это далеко не весь список яств, которые там можно попробовать. Найти трапезную не так просто, путь к ней не близок. Но, пожалуй, «забытый вкус предков» оправдывает долгий путь.
Трапезная при старообрядческом подворье открылась около двух лет назад в помещении бывших Рогожских бань. Со временем получился небольшой комплекс с магазинами, церковной лавкой и ателье. Эта попытка взаимодействия с людьми — через книги, одежду, еду, это тот диалог, который предлагает старообрядческая община современному человеку. Сейчас популярна не только русская кухня, но и так называемый “русский стиль” — явление загадочное и непостижимое. Мы посетили трапезную, чтобы понять, что старообрядцы предлагают гостям.
Чтобы добраться до трапезной от метро Таганская, нужно сесть на любой транспорт до остановки «Старообрядческая улица», затем нужно перейти пути, тогда вы попадете на территорию старообрядческой общины. Ни в один из храмов нам так и не удалось попасть, весь комплекс находится на реставрации. Да и все, что касается посещения храмов сопровождается строгостью уставов, которые укладывается в простую фразу: «Посторонним вход воспрещен». Но нам известно, что внутри одного из храмов есть старинные иконы, которые стоят попытки их увидеть.
Трапезная — это небольшое помещение с приглушенным светом и деревянной мебелью, в меню — традиционно русская постная кухня и напитки — травяной чай, морс, сбитень, квас, чай, кофе.
Постная кухня представлена блюдами из овощей — более тридцати наименований (!), варениками — более дюжины видов, различными десертами. Мы отведали вареники с тыквой, гречневый суп с томатами, борщ, пироги с горохом, ягодами. Совершенно необыкновенный красный квас. А еще вареники с репой, с квашеной капустой и пироги с тыквой. В трапезной работают приветливые и внимательные люди, которые могут помочь с выбором. Мы поняли, что здесь всегда много многолюдно — таксисты, работники офисов, бабушки с внуками, прихожане храма. Это аутентичное место, которое популяризирует не только традиционную русскую кухню, но и культуру старообрядцев. Здесь чувствуется открытость и дружелюбие, поэтому каждый, кто приходит в эту трапезную, не только пробует блюда, он получает возможность соприкоснуться с частью быта старообрядцев. Нам показалось, что это та простота, о которой принято говорить с достоинством.
Трапезная работает каждый день с 7.30 — 23.00.
Читайте наши статьи на Дзен