Традиция

Сцеплялка-свалка: какими были детские драки на Руси

2019-10-23 09:30:36

Деревенские мальчишки на Руси начинали постигать культуру кулачного боя, что называется, «с младых ногтей». Дети и подростки не ходили «стенка на стенку», предпочитая вместо этого особую форму боя – сцеплялку-свалку, когда каждый дрался против каждого.

Юные бойцы

Впервые мальчишки становились зрителями традиционных масленичных кулачных поединков, ещё сидя на руках у матерей. Им было за кого поболеть – в схватках участвовали их отцы, деды и старшие братья. Подрастая, ребята, разумеется, и сами стремились показать свой характер в драке. Всё начиналось с дворовых поединков, важную роль играли подсказки старших товарищей. Приходил день, и мальчик уже был готов к участию в полноценной сцеплялке-свалке, которую проводили обязательно на праздник. За мальчишеской дракой наблюдали зрители со всей деревни или нескольких соседних деревень. Своим присутствием взрослые выражали одобрение «молодецкой удали». В «потехе» участвовали практически все деревенские мальчишки – данная форма боя позволяла каждому найти соперника по своим силам. Старшие «сцеплялись» со старшими, а младшие – с младшими.

Мальчишеский сцепной бой

Название «сцеплялка-свалка» отражает самую суть этого вида боя. Уже через минуту после начала схватки «арена» могла выглядеть, как куча мала.

«Особенностью мальчишеских сцеплялок-свалок является преобладание борьбы над ударами. И это понятно. Ребёнок до 10-12 лет не имеет сил для нанесения чувствительного удара. Но сил уже вполне достаточно для проведения броска, толчка, захвата», — отмечает исследователь Владимир Куц в статье «Основные формы русского кулачного боя».

Соперник терял инициативу, когда падал на землю – а этого легче было достичь не ударами, а борцовскими приёмами. Поэтому юные драчуны стремились всеми силами устоять на ногах. Поскольку бойцы не были разбиты на четкие пары, абсолютных победителей, как и побеждённых, в «сцеплялке-свалке» не было. Порой «проигравшие» определялись зрителями – ими оказывались те, кто набил больше всего шишек или оказался в самом низу схватки, под грудой тел. В целом мальчишескую потасовку нельзя было назвать сильно травмоопасной.

Взрослый сцепной бой

Существовала и «взрослая» «сцеплялка-свалка», которая отличалась от мальчишеской своей жестокостью. В бой всех со всеми порой перерастали стеношные бои, участники которых чрезмерно входили в раж. В отличие от подростковых боёв, сшибающие удары кулаками здесь не были редкостью. Есть версия, что порой во время сцеплялок-свалок применялись даже дубины и ножи. В пылу побоища сложно было уследить за соблюдением правил. Из-за тяжелых последствий (бывали искалеченные и убитые) взрослая «сцеплялка» была наименее уважаемым видом бойцовских «игрищ». Эта форма боя с течением времени теряла популярность, и в XIX веке проводилась крайне редко.

Значение

Участвуя в детских «сцеплялках-свалках», мальчишки готовились к будущим битвам «стенка на стенку», где нужно было выдерживать уже массированный натиск. В целом кулачные бои играли огромную роль при формировании личности. Устойчивость на поле схватки перерастала в психологическую стойкость, у юноши вырабатывалась смелость.

Из подростков, прошедших «школу» уличных драк, вырастали полноценные кормильцы и защитники семьи. Как считают историки, сама традиция кулачных боёв, вероятно, возникла в эпоху «военной демократии» у восточных славян. Первоначально таким образом выявляли лучших бойцов, из которых формировались мужские «дружины». В условиях родоплеменного строя, когда ещё не было князей, эти формирования помогали отстоять интересы конкретных деревень.

Кулачные бои проводились ещё в начале XX века, но при советской власти они попали под запрет как «варварский обычай». Ныне же «разрешённые» мальчишеские единоборства практически исчезли из жизни россиян, даже в сельской местности. Кое-где на праздники, случается, проводятся детские соревнования по борьбе, однако в них участвуют немногие мальчики, да и по форме они очень отличаются от зрелищной и в то же время безобидной сцеплялки-свалки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках