Традиция

Почему на Востоке носили обувь с загнутыми носами

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-10-27 17:39:34

Туфли с длинными острыми загнутыми вверх носами традиционны для многих азиатских народов – от Ближнего Востока до Монголии. И это, на первый взгляд, странно – такие туфли кажутся не очень удобными. Так почему же они получили столь широкое распространение? Причин на самом деле несколько.

Хорошую религию придумали индусы...

Родиной подобной обуви многие историки считают Индию. Впрочем, как утверждает Вольфганг Брун в книге «История костюма от древности до наших дней», примерно в одно и то же время туфли с загнутыми носами появились и в других регионах – Монголии, Бурятии, Калмыкии... Все это страны буддийско-ламаистского толка. И появление необычной обуви историки неразрывно связывают с религией. Мягкая подошва и закругленные носы позволяли передвигаться, практически не повреждая траву, что вполне в духе буддизма. Нередко на кончики носов также подвешивали колокольчики или бубенчики – считалось, что своим звоном они распугивают мелких насекомых, ящерок и грызунов. Такая вот жизнь в единении с природой.

Для воинов и охотников

В Монголии и Забайкалье острый загнутый нос обуви имел также практическое значение. Сапоги подобного фасона особенно любили воины и охотники. У первых они обязательно были с каблуком – так было легче удерживаться на лошади, пользуясь стременами. Каблук позволял упираться в стремя, а загнутый нос облегчал выскальзывание из него, что важно, например, при падении.

Среди охотников загнутые носы были популярны не только на Дальнем Востоке, но и, как пишут Питер Макнил и Риелло Джорджио в исследовании «Обувь. От сандалий до кроссовок», в Северной Европе. Такая обувь облегчала ходьбу на лыжах, надежно удерживая ногу в лыжном креплении.

Пески, ковры и шаровары

За право именоваться родиной остроносых восточных туфель с Индией может поспорить Египет. Здесь их появление было обусловлено исключительно практическими соображениями. Загнутый носок защищал сандалии от попадания внутрь песка. Аналогичная ситуация была и в пустынной Средней Азии. Впрочем, помимо песков там хватало и дворцов с длинноворсыми коврами. Поэтому туфли шили именно такими – чтобы не цепляться при ходьбе и не приминать ковры.

В Турции восточная обувь тоже пришлась ко двору. Здесь вам и ковры, и пески, а еще и шаровары – очень широкие штаны, которые носить с обычной обувью не очень-то удобно, так как постоянно наступаешь на штанины. Из Турции такие туфли попали на Балканы и получили распространение и там.

Княжеская обувь

А вспомните сапоги, в которых обычно изображают русских князей? Ведь они тоже очень похожи на восточные – тут вам и загнутые носы, и каблук. Неудивительно – ведь князья были воинами, наездниками и для удобства использования стремени предпочитали именно такую обувь. Кроме того, этот фасон уменьшал соприкосновение швов с землей, что делало обувь более долговечной. А это немаловажно – с учетом тогдашней ее цены.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-09 08:05:02
    Алексей Попов
    Загнутые носы на обуви изначально были у степных народов (монголы, татары, кипчаки, арабы...) Жизнь степных народов (степняков) неразрывно связана с необходимостью перемещения на большие расстояния, поэтому лошади являлись для них важным элементом повседневной жизни. Загнутые носы на обуви позволяли управлять лошадью, не раня её бока. Особенно такие носы на обуви применялись военными монголами. В своих походах монголы захватили Азию, Юго-Восточную Европу и часть нынешней Российской территории, неся на эти территории элементы своей культуры. Возможно, это способствовало распространению подобной обуви, особенно среди знатных людей на данных территориях.
  2. 2019-11-01 07:59:36
    R R
    "Нередко на кончики носов также подвешивали колокольчики или бубенчики" -Заходит в церковь на исповедь мужичонка, босой, а на ногах колокольчики. Поп его и спрашивает, зачем, мол, тебе колокольцы то? А на то, мужик отвечает, чтобы когда я по травке иду, живность какую не раздавить случаем. П: Да ты, я вижу, божий человек! Какой грех-то у тебя? М: Да вот служу я у барина. Недавно он в город по делам уехал, так я барыню-то и тра#нул! П: Ну ладно, отпускаю тебе этот грех, божий человек, иди с миром! М: Так, батюшка, еще у меня грех имеется. Недавно барыня в город за покупками уехала, так я барина-то и тра#нул! П: То сильный грех, сын мой, но за колокольцы я и его тебе отпускаю. Ступай, человече! М: Батюшка, еще грешок за мной числится! П: Да какой-же? М: Вчерась барин с барыней в гости уехали, так я их собачку-то и тра#нул! П: Сын мой, так тебе колокольцы-то не на ноги надо вешать!!!
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках