Традиция

Какие вещи нельзя делать на похоронах

2019-11-17 11:30:42

Смерть – это всегда трагедия и большое горе для близких. Потому в сознании многих пышные похороны, исполненные «как положено» — это последняя возможность проявить любовь к ушедшему человеку, отдать дань памяти и уважения.
Сталкиваясь со смертью, люди встречаются с неизвестностью и тайной, что всегда порождало массу суеверий, связанных с обрядом погребения. Однако большая часть известных нам ныне погребальных обычаев противоречит христианской вере и порицается церковной традицией.

Сейчас это явление распространено меньше, но еще несколько десятилетий назад считалось чуть ли не обязательным, чтобы похоронную процессию сопровождал оркестр. Обычай этот относительно новый, зародившийся в годы революции и гражданской войны: тогда похороны, например, красных комиссаров, часто приобретали характер митинга и несли определенную пропагандистскую функцию.

Вместо церковной устраивалась гражданская панихида, на которой об умершем говорились какие-то речи, упоминались его заслуги и так далее. Все это обычно сопровождалось игрой оркестра, исполнявшего, например, «Интернационал» или «Вы жертвою пали». Конечно, с христианской традицией погребения у «похоронного оркестра» нет ничего общего.

Согласно церковным канонам, ни в коем случае не нужно есть и пить на кладбище, поливать могилу алкоголем или оставлять на ней рюмку с хлебом «для покойного». Подобный обычай никак не связан с христианскими представлениями о смерти, а является смесью языческих суеверий и советских традиций.

Церковь говорит также, что не нужно класть в гроб какие-либо личные вещи и предметы. Обычай хоронить покойного «со всем скарбом» — чисто языческий: во многих культах считалось, что человек, отправившийся в «царство мертвых», будет во всем этом так или иначе нуждаться.

Согласно христианскому учению, после смерти душа человека не нуждается ни в чем материальном. Единственное же, в чем она действительно нуждается – это в молитвах за нее, поэтому самым уместным на похоронах будет помолиться в тишине о душе усопшего.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках