Традиция

Почему у монархов принято носить военную униформу

2020-01-25 12:50:39

Пожалуй, первым из европейских государей, кто подчёркнуто носил военную форму своих соединений, был германский император Максимилиан в начале XVI века. Более того, он частенько маршировал на парадах во главе подразделений ландскнехтов с пикой на плече, тем повышая их престиж.

Тесные отношения

В дальнейшем между монархом и войсками практически во всех странах Европы складывались особые отношения. Безусловно, армия и флот присягали на верность государю, но некоторые части выделялись особо, будучи опорой престола. В российской империи, например, это были Семёновский и Преображенский полки, прошедшие с Петром I путь от его взросления до становления как императора. Пётр часто носил офицерскую форму этих полков, что запечатлено даже на парадных портретах государя.

Стоит отметить, что русские императоры уделяли большое внимание вооружённым силам страны, включая вопросы обмундирования. Например, Николай I собственноручно создавал эскизы формы для российской армии, проводя за этим занятием немалое время. Император ради этого познакомился со швейным делом и участвовал в подборе тканей и фурнитуры для обмундирования. Рисовать Николай I научился в детстве, а в зрелом возрасте изучал искусство гравюры под руководством известного художника Ореста Кипренского. Итогом стала серия гравюр «Обмундирование российских войск», созданных собственноручно Николаем Павловичем Романовым.

В 1829 году из-под кисти императора вышло несколько акварелей на тему итальянской гвардии и карандашные рисунки женщин в парадной кирасирской форме.

Александр II унаследовал от отца страсть к созданию военного обмундирования. Естественно, что и Николай I и Александр II носили военную форму. Что уж говорить о прусских правителях Фридрихе Великом, Отто фон Бисмарке или императоре Вильгельме I. Неоднократно появлялись в парадной форме греческой армии представители династии Глюксбургов.

В обычае европейских правящих домов было называть воинские части в честь монархов. И не только как в Великобритании «Его величества» или «Её величества», но и присваивать имена. Например — 5-й гусарский Александрийский Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк или 2-й лейб-гусарский полк королевы Виктории Прусской. Кстати, есть фотография 1910 года, на которой королева Виктория Луиза запечатлена в чёрной форме своих гусар.

Последний российский император Николай II имел в гардеробе сотни экземпляров военной формы гвардейских и армейских частей, которую охотно носил. Правда, это была форма, специально изготовленная в столичной мастерской Норденштрема. В день венчания Николай II был одет в гусарский ментик и доломан.

В рядах армии. Наши дни

Для европейских монархий в прошлом было совсем не редким делом, когда представители правящих династий служили в армии и участвовали в боях, причём совершенно необязательно на полководческих позициях.

В наше время традицию продолжил Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский, принц Уэльский, младший внук королевы Елизаветы. В В декабре 2007 — феврале 2008 годов он служил в Ираке стрелком ударного вертолёта и принимал участие в боевых действиях. Для конспирации Гарри служил под фамилией Уэльс, которая была его прикрытием ещё в годы учёбы в Королевской военной академии в Сандхерсте. В качестве второго лейтенанта Гарри служит в полку Дворцовой кавалерии.

Всё вышеописанное должно символизировать особую связь монарха не только с избранными частями вооружённых сил, но и военными в целом, подчёркивая престиж военной службы во имя государя и родины (что часто одно и тоже).

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи