Традиция

Как на самом деле русские отмечали Татьянин день

2020-01-25 14:43:15

Для большинства сегодня 25 января – праздник бывших и настоящих школяров, и широко отмечает его только студенческая братия. Но на протяжении многих поколений на Руси эта дата для русских имела особенное значение, поэтому о православных традициях и народных приметах в этот день не забывали.

Ходили в храм

25 января в православном календаре – время почитания великомученицы Татьяны Римской. Испокон веков в этот день было принято ходить в церковь и вспоминать о христианском подвиге благочестивой Татьяны, которая не отреклась от веры и приняла мученическую смерть. По традиции в храмах и домах читались молитвы с просьбами даровать счастье и терпение, наделить силой и мужеством для познания истины и успешно преодоления трудностей в учении.

Кроме Святой Татьяны, молятся в этот день и святителю Савве – покровителю знаний и заступнику всех немощных, святому, который создал Иерусалимский устав, используемый Русской православной церковью и сегодня. Возносят молитву не только святителю, но и Богоматери «Умиление» Акафистной. Считается, что именно она помогла св.Савве найти средства для завершения строительства монастыря. Икона уцелела во время пожара обители в 1837 году, и с тех пор ей молятся для защиты дома от огня. А те женщины, что недавно родили или только готовятся к материнству, 25 января молились у иконы Богоматери «Млекопитательницы» и просили у заступницы помощи при родах, достаточного количества молока и здоровья малышу.

К слову, с торжественных богослужений начинались студенческие празднования в Царской России. Прежде чем полностью отдаться во власть кутежа и гуляний, студенты собирались в церквях, а затем приходили на официальные торжества с вручением наград лучшим профессорам и учащимся.

Пекли каравай

В народном календаре 25 января называют Солнышем. В бабьем куте (печном угле или «солныше»), в закутке между русской печкой и стеной, за занавеской, куда не допускался ни один мужчина, с раннего утра кипела работа. «Большуха» (старшая в семье хозяйка) затевала «солнечный каравай» – круглую ковригу, которой зазывали весну, счастье и здоровье в дом. Каждый домочадец отламывал от такого хлебца, и съеденный кусочек гарантировал удачу в наступившем году.

По форме и внешнему виду испеченного хлеба понимали, к чему готовиться. Если хлеб запекался с бугорком – жди, что дела пойдут в гору и всё наладится. Если из печи вышел идеальный каравай – круглый, без трещин, изъянов и разломов – готовься к спокойному году, без невзгод и потрясений. Даже если хлеб подгорал, хозяйка не огорчалась, - это было хорошим знаком, а съесть горелую корочку выпадала честь той женщине в семье, которая отмечала именины в Татьянин день.

Водили хороводы и прогнозировали погоду

Наши предки считали, что с Татьяны Крещенской настает время, когда погода поворачивает к весне. Крещенские морозы оставались позади, а солнышко начинало припекать все чаще и сильнее. А потому девушки не упускали возможность устроить маленький праздник, угоститься домашним караваем и поводить хороводы. Этот день был праздничным, ругаться и ссориться строго-настрого запрещалось. Замужние женщины усаживались за прялку, стараясь скручивать мотки побольше и поплотнее, чтобы уродилась хорошая капуста. Старикам же оставалось наблюдать за погодой. Если на Татианин день шел снег, значит, остаток зимы будет лютым, а лето порадует хорошими дождями. Если на восходе небо было ясным, птицы прилетят рано, да и весна не заставит себя ждать. Если же 25 января было солнечным и морозным, на селе готовились к хорошему урожаю. А вот теплый день с метелью обещал неурожай.

Выбивали половики

Считалось, что находиться в Татьянин день среди беспорядка, значит, накликать на себя беду. По традиции каждая хозяйка обязательно старалась 25 января выбить половики. Женщины замужние делали это с практическим умыслом – избавляли дом от скопившейся за зимние праздники пыли. Девушки на выданье попутно стремились продемонстрировать лучшие качества будущей жены и хозяйки. Они выколачивали половики на льду ближайшей реки ранним утром, а затем развешивали их на заборе. Недаром в народе говорили, что «Татьяна и каравай печет, и половики не реке бьет».

Была у незамужних девушек и другая традиция в Татьянин день: выбитый половик они расстилали перед входом, а затем всеми правдами и неправдами завлекали желанного парня в дом. Если удавалось хитростью заставить его вытереть ноги о половик – считай, дело сделано. Жениха теперь не отвадишь. Другой способ приворота: сделать из лент и перышек маленькую метелочку и положить ее в бабий угол в доме потенциального жениха. И эта традиция заставляли матерей молодых парней 25 января быть начеку. Чтобы предотвратить свадьбу с неподходящей девушкой, холостых парней старались весь день продержать дома, а девушкам, напрашивающимся в гости, давали от ворот поворот.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи