Традиция

Почему протестанты не поклоняются святым

2020-04-16 13:36:56

Протестантизм наряду с католицизмом и православием представляет одно из самых распространённых направлений в христианстве. Протестантами сейчас обыкновенно принято называть довольно неоднородное множество различных деноминаций и союзов, возникших в разное время и имеющих существенные отличия друг от друга.

Но классический протестантизм зародился в Европе в XVI веке в результате Реформации – движения, участники которого отрицали институты и многие доктрины Римско-католической церкви как искажающие апостольский и евангельский дух христианства. Они считали, что католицизм «засорил» подлинное христианство схоластикой, избыточным богословствованием и обрядностью.

Протестантизм утвердил несколько тезисов, которые стали основополагающими для дальнейшего развития движения. Например, протестанты считают Библию и Евангелие единственным источником откровения о Боге и руководством к жизни, не признавая Предание.

Также, в отличие от католиков, протестанты считают, что спастись можно исключительно верой в Христа, а «заслужить» спасение добрыми делами невозможно, так как это всегда милость и дар от Бога. Хотя важность добродетели не отрицается, но не в качестве «умилостивления» Бога.

Также протестанты отрицают священноначалие, так как полагают, что Христос – первый и единственный посредник между Богом и людьми. Потому и поклонение, и почитание подобает только Христу. У протестантов нет чина канонизации святых, так как согласно их учению, святость – это не удел избранных, а всех, кто истинно уверовал во Христа. Потому нет в протестантизме и почитания святых, хотя в классических протестантских церквях, таких как англиканство и лютеранство, существуют следы этой традиции - например, дни памяти общехристианских подвижников древности, некоторых лидеров Реформации.

И, несмотря на отсутствие официальной комиссии по канонизации, свои праведники (или «герои веры») у протестантов, конечно, тоже есть, однако они не молятся никому из этих людей и не поклоняются им, ссылаясь при этом на Ветхий завет, где содержится запрет обращаться с молитвами к умершим, и на Евангелие, где Христос заповедает ученикам всего лишь одну молитву - «Отче наш», обращённую к Богу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-05-17 10:36:31
    Виталий Уткин
    Далеко не все, кто значатся в списке православных святых, достойны того. Ведь истинно Святые — это только лишь Те, Кто достигли Божественности в Слиянии с Творцом. (Один только Бог — свят! — учил Иисус). Прославление нами истинных Святых имеет ту значимость, чтобы Им подражать, учиться у Них. Иисус призывал обращаться к Богу-Отцу напрямую: «… Господь Бог наш — … всемогущ, всеведущ и вездесущ, владеет всей мудростью и всем просвещением. К Нему-то вам и нужно обращаться, чтобы получить утешение в огорчениях, помощь в трудах, исцеление от болезней. Надеющийся не получит от Него отказа. *** Главнейшей обязанностью тех, кто желают стать христианами, состоит в развитии своих духовных сердец (область груди). Грубые эмоции -- вот то качество, от которого надо избавляться. Таким людям присущи склонность к насилию, жестокость по отношению к людям и животным, любые проявления эгоцентризма, такие как самолюбование из-за действительных или мнимых успехов, корыстность, зависть, ревность, занудство, стремление унижать других, лживость, обидчивость, нетерпимость по отношению к особенностям и мнениям других, готовность мстить, стремление обладать чужим, высокомерие, привычка издеваться над другими, осуждать и осквернять всё и всех вокруг… Кстати: это относится и к православным, ведь христиан среди них - ничтожно мало! Почему так говорю? Потому, что полагаю, что христианами можно называть только тех, кто живут в соответствии с Учением Иисуса Христа. А не тех, кто всего лишь приняли крещение и иногда «ходят в церковь», чтобы «помолиться» о чём-нибудь вполне материальном и «поставить свечку» - «на всякий случай»: вдруг Бог на самом деле есть?… Большинство из таких людей даже никогда не интересовалось тем, чему же учил Иисус… Учил ли Иисус обрядности? Учил ли Он убийствам, корысти, гневу, агрессивности и жестокости по отношению ко всем, хоть чуть-чуть инако мыслящим? Взглянем в историю веков… Увидим также то, что имеет место в последние десятилетия… Иисус учил любви-нежности, любви-заботе, прощению, внутреннему покою, обретаемому в глубинах собственного духовного сердца, бесконфликтности, смиренномудрию, почитанию Святых Духов и учёбе у Них, устремлённости к познанию Бога-Отца. Вот -- что такое есть истинное христианство! Мы посланы Богом на Землю для того, чтобы становиться лучше, обретая и развивая в себе именно эти душевные качества!
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи