Традиция

Проблемы "культурного года"

Обещания и ожидания
2014-01-27 17:08:58

Культура – понятие без времени. Но все же 2014 объявили годом культуры. А некоторые и годом борьбы – борьбы с интервенцией чуждых нашей культуре идей. К сожалению, о борьбе за сохранение наследия, о поддержке людей, борющихся за это, о помощи мастерам, сохраняющим традицию, пока мало кто говорил.

Лишь некоторые города успели составить подробную «культурную» программу. Москва пока отмалчивается. Как сообщает сайт (культура.ру), раздел еще в разработке. Полюбоваться пока можно лишь на логотип года.

Только "ищущий" найдет отдельные мероприятия проходящие в Москве в рамках культурного года.

"Первозданная Россия"

Так, в минувшие выходные в ЦДХ открылась большая выставка "Первозданная Россия". В течение месяца все желающие смогут увидеть фотографии самых красивых мест нашей страны. Выставка станет украшением, но не единственным событием фестиваля. Для посетителей уже готовы лекции, кинопоказы и мастер-классы. Посетители увидят снимки, сделанные в Арктике, на Эльбрусе и даже в космосе. Жаль, что узнать о выставке можно было только из посторонних источников.

Но, к приятному удивлению, уже многие "малые" города России представили на суд свою культурную программу.

Иваново

Так, в Иваново в этом году откроются несколько музеев – музей пейзажа и большой музей Палеха, пройдет фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра», состоится международный пленэр современной пейзажной живописи «Зеленый шум». Порадует город и столицу. В Москве пройдет юбилейная выставка, посвященная 90-летию искусства палехской лаковой миниатюры.

Ульяновск

В «культурном плане» не остался в стороне и город Ульяновск, представивший свою культурную программу. В 2014 в городе пройдет XIV Международный музейный фестиваль на Волге и большая выставка игрушек из музея игрушки в Сергиевом Посаде, межрегиональный казачий фестиваль «Двенадцать жемчужин», всероссийский открытый фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина», межрегиональный фестиваль традиционной мордовской культуры и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот», Всероссийский фестиваль национальных культур «Поволжская глубинка, Международный фестиваль кузнечного искусства. «Поющий металл».

Вологда

Но, пожалуй, звание самого культурно-активного города, скорее всего, достанется Вологде. Недаром ее называют культурной столицей Русского Севера.

Администрация города обещает не только развивать, модернизировать, поддерживать, но и реставрировать - памятники архитектуры деревянного зодчества. Пока это первое и единственное обещание подобного рода.

На протяжении же всего года Вологда примет несколько международных фестивалей. В том числе, в апреле в городе пройдет Всероссийский хоровой фестиваль.
К сожалению, не все города могут похвастаться такой культурной программой. Да, и просто слово культура мало применимо к ситуации, царящей в городе. Погибающие на глазах чиновников памятники, равнодушие местных жителей к «свидетелям старины» и в итоге полное забвение. Кириллица будет не только делиться планами тех или иных городов на год культуры, но и составлять свой список мест, где само слово «культура» уже мало что значит.

Россия/Великобритания

Год культуры в России совпал и с перекрестным годом культуры России и Великобритании.
Английская программа расписана практически по дням. С русской программой – пока не все ясно. В МИД России нам подтвердили лишь одно мероприятие – масленицу в Лондоне. Причем, этот год станет для нее юбилейным. Уже в 5 раз жители Лондона и туристы смогут проникнуться духом русского праздника.

А меж тем, в рамках перекрестного года, очень интересным событием могла бы стать выставка известного английского фотографа и исследователя русской северной архитектуры Ричарда Дэвиса.

Ричард Дэвис, архитектурный фотограф. Уже около 20 лет интересуется деревянным русским зодчеством.

За последние 10 лет Дэвис объехал почти все оставшиеся значимые памятники и сфотографировал их.

Результатом его работы стал альбом по русским деревянным церквям и часовням, вышедший в Англии в начале прошлого года.

 

Фотографии Ричарда можно увидеть здесь

Публикация этого альбома вызвала определенный интерес в Англии, и Ричард надеется на возможность привлечения английских спонсорских средств на реставрацию какого-нибудь из из гибнущих памятников в России.

Быть может, придется взять инициативу в свои руки. Так как в Британском центре в России, видимо, подобных мероприятий не планируют.

Анастасия Некрасова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках