Традиция

Почему русские на свадьбе сажают невесту слева от жениха

Автор: Ольга Ельникова  |  2020-03-04 16:12:19

В таком событии, как свадьба, даже если брачующиеся и их близкие – люди вполне современные, все равно едва ли не каждый шаг определен традициями и обычаями. Среди таких традиций – правило сажать невесту за столом слева от жениха. Где тут логика, ведь по правилам этикета мужчина за столом ухаживает за дамой, сидящей справа от него?

Скорее всего, какого-то единого и исчерпывающего объяснения этому правилу, сложившемуся за столетия, не существует. Причин, как водится, множество.

Как в церкви стоят, так и за столом сидят

Во время венчания жених и невеста стоят в храме именно таким порядком: невеста слева от жениха. Это подчеркивает главенство мужа над женой, поскольку в русском традиционном обиходе правая сторона всегда считалась более почетной. Затем молодой муж выводит жену из храма и везет домой, за праздничный стол. Здесь молодую помещают так же, как и в храме – слева от мужа. Отныне это ее постоянное место: он – глава дома, она – его ближайшая помощница и заместительница на время отсутствия.

Кстати говоря, так же располагаются на тронах монаршие особы – король справа, королева слева. Консервативный венценосный порядок далек от вольностей современного этикета. Место жены – слева от мужа, и точка. А на старинных русских свадьбах, как известно, жениха величали князем, а невесту – княгиней. И сидела княгинюшка, как и положено, слева от супруга.

А вдруг опасность?

Правила современного этикета, в соответствии с которыми женщина и по улице идет и за столом садится справа от мужчины, возникли относительно недавно и продиктованы исключительно стремлением уважительно подчеркнуть значимость дамы и ее равноправие с мужчиной.

В те эпохи, когда все уважающие себя мужчины ходили при оружии, дама находилась слева, и это было правильно. В случае опасности правая рука кавалера была свободна, и он мог немедленно выхватить оружие, чтобы устремиться на защиту своей спутницы. Отголоски этого правила сохранились и сегодня: если кавалер военный, то дама должна находиться слева от него. Отметим, что слева направо дамы переместились тоже из-за оружия. Правда, уже не боевого, а форменного. В XIX веке чиновники, будучи при полном параде, носили так называемую «гражданскую форменную шпагу». Эта штука ни в коем случае не могла считаться полноценным холодным оружием и была лишь частью парадной формы. Выхватывать ее из ножен никому и в голову не приходило. Поэтому дамы, чтобы эта шпажонка не задевала пышные кринолины, переместились направо.

В средневековых замках, когда появился обычай пировать всем вместе, дама садилась слева от кавалера, чтобы все видели – она под его защитой. В рыцарские времена устоялся обычай ухаживать за столом за женщиной, резать для нее мясо, наливать вино, отламывать куски пирога. Это удобнее делать, когда дама сидит слева (если кавалер не левша, разумеется). И еще одно важное обстоятельство: при сервировке стола тогда было принято ставить одну миску и одно блюдо на двоих – кавалера и его даму. Так из одной тарелки и если. И если бы дама находилась справа от кавалера, ей бы очень мешал его локоть.

 

Чтобы жених любил сильнее

Есть и еще одно объяснение обычаю сажать невесту слева от жениха. Оно возникло, думается, относительно недавно, и очень в ходу у организаторов свадеб и ведущих свадебных застолий, которых мы называем тамадами. Они объясняют правило «невеста слева», исходя из анатомии человека. Сердце, как известно, тоже находится слева. Если девушка садится ближе к сердцу суженого, то этим подчеркивается любовь и нежность между молодыми.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи