Традиция

Какие имена на Руси могли носить только представители высшего дворянства

Автор: Кириллица  |  2020-03-20 16:58:58

Издревле бояре, князья и дворяне разительно отличались от обычного люда. У них была своя мода на одежду, свои предпочтения в еде, особые лексикон и манера общения, в том числе привычка изъясняться на иностранных языках в ходе обычной беседы. Даже по имени можно было определить аристократа. С некоторых пор отпала нужда перечислять титулы, так как согласно негласному запрету дворянам, графам и князьям перестали давать традиционные имена.

Разделение имен по сословиям

Начиная со времен первых русских княжеств наметилась тенденция по разделению имен. Их присваивали исключительно исходя из принадлежности к сословию:
- княжескому или дворянскому;
- мещанскому, сюда входили помещики, купцы, дельцы, руководители артелей;
- крестьянскому, самое низшее и при этом самое массовое сословие на Руси.

Высший статус имели княжеские имена. Каждый их мог слышать – Святослав, Олег, Владимир, Игорь. Традиционным стало чередовать имена между детьми одного рода. Сына или дочь называли в честь дедушки или бабушки. После смены веры на православную, к аристократическим именам добавились – Борис, Иван, Андрей, Михаил, Петр, Павел, Василий, Александр. Большая их часть была позаимствована в Византии и приведена к более привычному русскому произношению. Подобные имена давали девочкам из дворянских родов, особенно популярны были – Александра, Анна, Ольга, Елена, Софья.

Традиционно крестьянские имена

До XVIII века крестьяне не могли брать имен царствующих особ, бояр, дворян и высшей аристократии. В ходу были более простые и понятные – Худяш, Тугоух, Молчан, Угрюм. Зачастую это были прозвища, указывающие на особенности характера или внешности.

После крещения добавилось много новых имен. Крестьянских детей начали называть: Богданами, Никитами, Игнатами, Савелиями, Кузьмами, Фролами, Потапами. Женские имена нередко были производными от мужских и слегка видоизменялись – Матрена, Евдокия, Фекла, Анфиса, Дарья.

Смена социального статуса имени

Лучшим примером является Иоанн и Иван. Первая форма пришла из Византии, предназначалась для духовенства и высшей аристократии. Крестьян же стали называть Иванами, или Ванями. Уже к XV-XVI векам именно Иван стал доминирующим и вытеснил из дворянских кругов сложное и незвучное Иоанн.

Иногда к смене статуса приводил популярный труд или произведение. Татьяна считалась традиционным крестьянским и мещанским именем. Однако после выхода шедевра «Евгений Онегин», в каждом дворянском семействе стали называть девочек Татьянами.

Чаще всего люди брали имя согласно сословию. Это практиковалось и в XIX веке. Показательна история с Феклой – женой поэта Некрасова. Девушка из простых крестьян взяла популярное в то время аристократическое имя Зинаида.

Европейская мода на имена

Петр заложил основу для европеизации России. Приобрели популярность европейские имена. Этот вопрос исследовала Александра Суперанская – видный ученый, филолог. В ее труде приводятся многочисленные факты, когда русские аристократические имена меняли на Николя, Сержа, Мишеля, Эльзу.

К этому периоду относят и забвение наиболее статусных имен времен Рюриковичей – Лукьян, Агафон, Никодим, Пантелеймон. После Петра I на них был наложен запрет в дворянской среде, и они быстро вышли из обихода.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи