Традиция

На какой день на Руси хоронили покойников

Автор: Майя Новик  |  2020-04-13 14:00:54

О том, как похороны славян происходил в Древней Руси, известно мало. Судить о погребениях мы можем только по археологическим находкам, о сроках же известно из литературных источников и источники эти говорят о весьма разнообразных обычаях древних славян.

Кто – через десять дней, а кто и сразу

Например, араб ибн Фадлан, путешествовавший по Волге в IX веке встречался с древними русами и присутствовал при погребении богатого князя. В своих трудах он писал, что покойника хоронили в несколько этапов. Сначала его закопали в землю в той одежде, в которой он умер, и «покрыли крышею». Сделано это было, очевидно, для того, чтобы тело дольше сохранялось. В земле покойник провел 10 дней – за это время для него шили новую одежду, а девушку, которая согласилась быть убитой на похоронах, держали под замком и поили дурманом. Для погребения построили корабль (ладью), поставили на нем палатку, в которой обустроили ложе.

Через десять дней русы снесли деревянную крышу могилы и достали уже почерневшее с одной стороны тело. Обрядили его в богатые одежды: «в шаровары, гетры, сапоги, куртку, парчовый кафтан с пуговицами из чистого золота. На голову ему надели шапку из парчи и соболя». Затем мертвеца отнесли в палатку, где усадили на ложе и окружили яствами и оружием и тут же зарезали собаку, принесли в жертву двух лошадей и двух быков, петуха и курицу. После чего привели в палатку девушку, совокуплялись с ней над трупом, а потом задушили ее и одновременно зарезали.

Другие мужчины стояли в это время вокруг корабля и били в щиты, чтобы не было слышно криков девушки, и другие девушки не боялись умирать. После этого корабль с трупами был сожжен, а поверх его насыпали холм, на котором поставили хаданг из белого тополя с написанным на нем именем вождя.

Как видим, между восхождением вождя русов в рай и его смертью проходило довольно большое время – 10 дней.

Есть, правда, предположение, что такой способ похорон свойственен, скорее, скандинавам. Однако ибн Фадлан совершенно четко обозначает встретившихся ему людей русами и соотносит их со славянами, которые живут в Киеве. Можно предположить, что он столкнулся не с полянами, а именно с русами – со славянским племенем, которое населяло южный берег Балтийского моря, то есть жило на территории современной Германии.

У полян покойников хоронили сразу. Например, когда войско великого князя Святослава в 971 году под Доростолом потерпело поражение от ромеев, «русы» ночью вышли в поле, чтобы собрать погибших. При свете луны они тут же складывали костры, в которых сжигали тела убитых, и приносили в жертву пленников, младенцев и петухов, топя их в водах Дуная, – об этом пишет в книге «Быт русского народа» Александр Васильевич Терещенко.

Скорее всего, сроки, как и виды погребения у разных славянских племен были разными.

Пока солнце высоко

Казалось бы, после крещения Руси князем Владимиром, должно было бы установиться трехдневное погребение. Однако этого не произошло. Правда, погребать стали более или менее однообразно, взяв за пример византийский обряд, когда тело покойника заключалось в гроб (корсту) и погребалось в землю.

Покойника обмывали, одевали в чистую одежду, священник читал отходную молитву, а затем распоряжались с телом по-разному: иногда хоронили в день кончины до захода солнца (возможно, переняв этот обычай у язычников) или оставляли лежать несколько дней.

Обычай хоронить, когда солнце высоко, объясняли тем, что де покойник в последний раз должен его увидеть, ведь в следующий раз он его увидит нескоро – лишь по воскресении.

Когда в 1123 году в Чернигове скончался князь Давид, то его внесли в храм Бориса и Глеба, чтобы отпеть и сразу похоронить, но епископ Феоктист, понимая, что гроб еще не готов, решил отложить похороны на следующий день, сославшись на то, что «солнце уже заходит».

И тут случилось чудо: время шло, а солнце не заходило. Удивившись такому, Феоктист восхвалил Бога и повелел работникам готовить каменный гроб. И лишь тогда, когда каменный свод могилы был возложен на подобающее ему место, солнце скатилось за горизонт.

В конце XV века однодневное погребение стало обычным. Митрополит Филипп отказывался погребать князя Юрия, брата Ивана III, мотивируя это тем, что де раз он не похоронен в день кончины, то и смысла не имеет. И действительно – по какой-то причине тело Юрия пролежало в храме четыре дня. Василию III пришлось вмешаться лично, чтобы тело брата было предано земле.

Терещенко свидетельствует, что в XVI веке русские хоронили покойников на третий день, отчитывая над ними псалмы и «обвивая» голову полотном. Происходило это без излишней пышности.

Когда смерть будет очевидной

Наталья Аркадьевна Четырина в статье «Срок похорон в конце XVIII – в начале XIX вв.» приводит данные, по которым в XVI—XVII веках знатных покойников оставляли в храмах на 8 дней, а хоронили на 9-й день.

Анализ метрических книг показывает, что начиная с XI века и по XVI половину покойников хоронили в тот же день или на следующий. Так были погребены князья Всеволод Ярославич и Андрей Владимирович (XI век), князь Юрий Долгорукий (XII век), Иван Калита (XIV век) царь Михаил Федорович (XVII век) и патриарх Адриан (1700 год).

В 1704 году император Петр Великий издал указ, по которому погребать умерших дозволялось лишь на третий день, когда признаки смерти становились очевидными. Тем не менее вплоть до XX века народ делал по-своему.

Русский духовный писатель Сергей Васильевич Булгаков писал, что простые люди «по давней привычке» не хотят держать у себя тела умерших, иногда хоронят их без спросу, без отпевания и раньше положенного срока.

Согласно данным метрических книг Сергиева Посада за 1780—1812 годы, в первый день горожане хоронили почти 50% умерших, на второй – 36%, на третий около 10%, причем две трети умерших детей погребали в этот же день.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи