Традиция

Ингушские родовые башни: чем они отличаются от чеченских

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-04-21 21:03:10

Одной из визитных карточек живописной Ингушетии можно смело назвать стройные родовые башни — этакие средневековые кавказские небоскрёбы, выполнявшие разнообразные функции. И хотя подобные сооружения можно встретить и на территории Чеченской республики, между ними всё-таки имеются некоторые отличия.

Гала

Ингуши с древних времён зарекомендовали себя как искусные строители, не случайно их самоназвание «галгаи» содержит в своей основе корень «гала», что означает «жилая башня».

Хотя первые сооружения такого рода на этой земле появились ещё в доисторические времена, когда здесь обитали кобанские племена, всё же наиболее активно они стали «расти» в средневековье.

В XIII веке, когда горные дороги Ингушетии превратились в часть Великого Шёлкового пути, благосостояние местных жителей возросло, что способствовало возобновлению традиции постройки родовых башен.

Наибольшее число каменных комплексов было сконцентрировано в районе вдоль рек Армхи и Асса, и связано это с тем, что ингуши стремились контролировать регионы, через которые пролегали торговые пути, и получать доход от их охраны.

Активное возведение этих сооружений продолжалось до XV века, когда караваны практически перестали пересекать горные перевалы. По своему назначению ингушские башни подразделялись на несколько групп: жилые, полубоевые и боевые.

Жилые башни

Жилые «небоскрёбы» являли собой двух-трёхэтажные каменные строения высотой 10-12 метров с плоской крышей, тщательно обработанной глиной. Имея в основании квадратную или прямоугольную планировку, эти сооружения сужались кверху, образуя своеобразную усеченную пирамиду.

Предназначенные для жилья башни строились из грубо отёсанных камней и отличались почти полным отсутствием внешнего убранства, поскольку основной целью их возведения было быстрое заселение семьи.

Связующим компонентом кладки служил известковый раствор, в который по преданию для крепости добавлялись куриные яйца и молоко. Характерной особенностью ингушских жилых башен являлись стены, покрытые толстым слоем желто-белой штукатурки. Изнутри от основания до вершины постройку пронизывал четырехугольный каменный столб, на котором держались все межъярусные деревянные перекрытия.

На первом этаже родовой крепости, где находился вход в здание, по обыкновению располагался хлев с животными и хранилище для зерна.

Второй ярус предназначался для проживания семьи. В среднем площадь этого помещения с 3-х метровым потолком составляла от 45 до 70 кв. метров, на которых помещались импровизированные спальни и кухня. Доминантой жилого этажа являлся очаг и надочажная цепь, вокруг которых проходила вся жизнь.

Третий этаж отводился под хранение продуктов и сельскохозяйственного инвентаря. Кроме того его пространство использовалось как спальня для гостей. Порой он имел небольшой балкончик, с которого открывался живописный вид.

Боевые башни

Боевые башни, как видно из названия, возводились для оборонительных целей, а потому их внешнее и внутреннее устройство несколько отличалось от жилых аналогов.

Согласно исследованию архитектора Ивана Щеблыкина, большинство защитных «небоскрёбов» имели 5 этажей: на первом содержались пленные и хранились сельхозприпасы, на втором жили стражники цитадели в случае осады, третий и четвёртый были предназначены для членов семьи, как впрочем, и пятый ярус, где к тому же располагались наблюдатели и склад оружия.

Однако на просторах Ингушетии можно встретить и 6-этажные боевые башни высотой до 30 метров, среди них особой статью отличались цитадели Картоевых (с. Кхарт) и Хутиевых (с. Лежги).

В отличие от жилых башен вход в боевые крепости располагался на втором этаже, в них отсутствовал центральный столб, и их внутренние перекрытия в целях усиления сейсмостойкости и противопожарных свойств были каменными. В средней части строения присутствовали смотровые окна и навесные балкончики, прикрывавшие амбразуру.

Увенчанные ступенчато-пирамидальной или плоской кровлей боевые башни выглядели изящнее жилых комплексов, поскольку угол сужения их стен достигал 10-11 градусов.

Полубоевые башни

Средним звеном между жилой и военной башней была полувоенная башня, содержавшая в себе элементы обоих строений. Обычно имевшая 3-4 этажа, она была уже, но выше жилой крепости. Вход в неё находился на уровне первого этажа, опорный столб отсутствовал. Перекрытие кровли полубоевой башни было плоское и бревенчатое, как у жилого аналога, но она имела навесные балкончики и защитные парапеты, как у боевых цитаделей.

Чечено-ингушские башенные отличия

При очевидной схожести средневековых архитектурных памятников Ингушетии и Чечни между ними всё-таки существуют различия, позволяющие говорить об их индивидуальности.

Согласно статистике, на территории Ичкерии преобладали родовые башни с плоской кровлей, в то время как в соседней республике наряду с ними были распространены башни с искусным пирамидально-ступенчатым завершением, состоявшим из 13-ти или 15-ти сланцевых плит.

Обычно чеченские цитадели имели наклон стен меньше, чем ингушские образцы, из-за чего выглядели более массивными и менее стройными. Вообще, по мнению исследователей, ингуши славились большим мастерством в работе с камнем, из которого они создавали разнообразные архитектурные детали: навесы, вмонтированные в стены кормушки для скота, коновязи.

Для того чтобы сузить макушку крепости, чеченские зодчие применяли свыше 11 уступов, в то время как ингушские мастера старались не превышать эту цифру.

Другой особенностью ингушских боевых башен является наличие в области расположения защитного балкончика изображения креста на Голгофе. Подобные небоскрёбы с христианскими знаками можно увидеть в селениях Эзми, Керби, Пялинг, Эгикал, Голи, Хяни. Помимо креста местные цитадели могли быть украшены орнаментом, состоявшим из ромбиков.

В чеченской архитектуре подобные символы практически не использовались, зато в большом количестве присутствовали языческие петроглифы от спиралей, свастик и солярных знаков до изображения вайнахского календаря.

Ушкалойские башни-близнецы

Уникальным образцом чеченской крепостной архитектуры являются башни, встроенные в скальные ниши. Располагавшиеся на отвесных каменистых берегах рек цитадели совмещали в себе жилую и защитную функции.

Археолог Всеволод Миллер констатировал, что подобные крепости могли иметь одну или три рукотворные стены, а в качестве остальных служили скальные породы.

К примеру, Нихалойская и Моцаройская башни были вписаны в ландшафт при помощи всего одной стены, а Башинкалинская башня создавалась при помощи трёх опорных перегородок.

Отдельно стоит упомянуть об устроившихся в Аргунском ущелье Ушкалойских башнях-близнецах, чьё строительство датируется приблизительно XI-XII веками. Данное чудо вайнахской архитектуры представляет собой две идентичные сторожевые крепости, мастерски вписанные в углубление горы Селин-Лам. К слову, гора служит для каждой из них не только стеной, но и каменным козырьком крыши.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи