Традиция

Временный брак в исламе: как мусульмане «обходили» религиозные правила

Автор: Орынганым Танатарова  |  2020-04-27 19:28:14

Традиционный исламский брак предполагает значительные материальные расходы, требует выполнения всевозможных условий, налагает на супругов настоящую гору взаимных обязанностей. Далеко не каждый мусульманин обладает достаточным количеством денег, сил и терпения, чтобы отважиться на женитьбу по всем канонам религии. Однако некоторые исламские правоведы допускают заключение так называемых временных браков, позволяющих «обойти» строгие нормы и правила.

Что это такое

Шамиль Аляутдинов – имам-хатыб Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе – написал статью «Временный брак (мут‘а)», которая опубликована информационно-просветительским сайтом Umma.ru. В своей работе известный богослов дал определение этому явлению.
«Брак мут‘а, то есть брак, заключаемый на ограниченное время – это договоренность между мужчиной и незамужней женщиной о том, что она будет жить у него как жена в течение определенного или неопределенного срока, получив в итоге материальное вознаграждение», – пояснил Ш.Р. Аляутдинов.
То есть, речь идет об удовлетворении сексуальных потребностей мужчин, которые готовы оплачивать женщинам их услуги, но не хотят чувствовать себя прелюбодеями. Для спасения душ этих правоверных мусульман от греха и существует институт временного брака, ведь секс с женой, пусть даже и очередной, никто порицать не станет.
По сути, это некое подобие узаконенного сожительства, не налагающее на партнеров обязанностей, предусмотренных традиционным супружеством. Например, для заключения временного союза не требуется согласия родственников невесты, мужчина и женщина могут вдвоем прийти к кадию (мусульманскому судье) и заключить в его присутствии брачный договор, который не предполагает «любви до гроба».
На свое усмотрение сожители определяют и срок такого союза, при взаимном согласии он продлевается или, вообще, брак может стать постоянным – с привлечением родственников и совместным воспитанием детей.

Где его практикуют

Временное супружество признают далеко не все мусульмане. Как известно, большинство последователей ислама составляют сунниты и шииты. Так вот, сунниты приравнивают подобное сожительство к прелюбодеянию.
Шииты тоже отнюдь не поощряют временные браки, но считают их допустимыми в некоторых случаях. Например, если мужчина долгое время находится вдали от дома и нуждается в удовлетворении своих естественных потребностей, то он может заключить временный брак с местной жительницей. При этом замужняя женщина, даже при длительной разлуке с официальным супругом, вступать в подобные отношения не имеет права.
Некоторые богословы допускают временный брак лишь для неженатых мужчин. А единственным религиозным течением в исламе шиитского толка, прямо разрешающим подобные отношения, является джафаризм, большинство последователей которого живут в Иране.
Современные сунниты отрицают саму возможность временных брачных отношений для мусульман, поскольку исламская семья должна быть основана на взаимной любви супругов, а не создаваться для удовлетворения плотских желаний. Впрочем, так было не всегда. Например, в некоторых государствах, где население испокон веков являлось преимущественно суннитским, институт временного брака также существовал. Об этом написал кандидат юридических наук Николай Залозный в своей статье «Нормативно-правовое регулирование брачно-семейных отношений в средневековой Турции (XIV-XVI века)», которая опубликована в журнале «Вестник Краснодарского университета МВД России» (№ 2 за 2015 год).
«Коран учитывал и то, что не все мусульмане имеют равные потребности, что есть среди них такие, которым для их удовлетворения мало и четырех жен. Поэтому турки и другие мусульмане, жившие в Турции, имели право на заключение временных браков с чужими невольницами, число которых не ограничивалось и зависело от материальной возможности их содержать», – отметил Н.Ю. Залозный.
Получается, что богатые турки-сунниты в эпоху Средневековья ни в чем себе не отказывали, заключая временные браки с беззащитными рабынями. Впрочем, в любом обществе людям влиятельным позволено больше, чем простым смертным. Впоследствии подобные злоупотребления властью стали невозможными не только по причине порицания со стороны духовенства: изменились сами социальные нормы.

Брак или сожительство

Еще один кандидат юридических наук – Муса Дадашев – автор статьи «Формирование и систематизация семейно-правовых обязательств мужчины по оплате текущих материальных расходов в мусульманском праве VIII-X вв.: характеристика и особенности», которая вышла в журнале «Актуальные проблемы российского права» (№ 4 за 2018 год). Ученый отметил, что традиционный исламский брак требует от представителя сильного пола значительных расходов.
Перед свадьбой мужчина должен выплатить своей невесте особый дар, который называется «махр», а затем супруг обязан постоянно выделять нафаку – средства на содержание жены и детей, а иногда и близких родственников с ее стороны.
«Нафака в отношении жены существовала только в постоянном браке. Во временном браке обязанность нафаки в отношении временной жены отсутствовала, если данная обязанность не закреплялась в брачном договоре. Однако данная обязанность распространялась на детей, рожденных от этого брака», – написал М.Б. Дадашев.
К слову, исламское право всегда ревностно защищало интересы несовершеннолетних. И даже если мужчина отказывался признавать малышей, рожденных временной женой, то под давлением местных представителей духовенства или по решению суда отца можно было принудить выплачивать нафаку (своего рода алименты) на детей.
Что касается участия мужчины в воспитании своих отпрысков, то временные браки, сами по себе, этого не предполагают. И женщины просто не имеют права требовать внимания от бывших сожителей.

Пророк запретил дважды

Известный дагестанский богослов Саид ибн Мухаммад из Аракани, также известный как Саид Араканский (1764-1834 гг.), написал на арабском языке научную работу «Хукм Мут’а ан-Ниса», что означает «Правовое положение о временном браке». Текст этой рукописи, точная датировка которой неизвестна, хранится в мечети села Кудали Гунибского района. В своей работе исламский правовед постарался доказать недопустимость временных браков, обратившись к основам религии.
Дело в том, что задолго до рождения пророка Мухаммеда в Аравии, Персии и некоторых других странах местные жители практиковали подобные отношения. Это был устоявшийся обычай, в котором никто не видел ничего особенного. Само возникновение ислама поставило данный вид сожительства под вопрос. По крайней мере из работы Саида Араканского следует, что пророк Мухаммед дважды запрещал своим последователям заключать временные союзы.
В сборнике хадисов (преданий) о жизни и деятельности Посланника Аллаха, автором которого является исламский ученый Мухаммад ибн аль-Бухари (810-870 гг.), со слов Абдуллаха ибн Масуда сообщается: «Когда мы участвовали в военных походах вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, с нами не было (наших) жён, и (однажды) мы спросили (его): “Не оскопить ли нам себя?” Однако он запретил нам делать это и разрешил заключать (временные) браки (позволив отдавать женщинам в качестве махра) одежду» («Сахих аль-Бухари», хадис 4615).
Однако впоследствии, пишет Саид Араканский, сам пророк Мухаммед запретил временные браки. Впрочем, затем это ограничение было снято на короткое время, сразу после крупной военной победы.
Так, в сборнике хадисов, который составил богослов Муслим ибн аль-Хаджжадж (821-875 гг.), говорится со слов Иясы Ибн Салямы, который передал от своего отца: «Посланник Аллаха, позволил в год (битвы) Аутас муту трижды, затем воспретил её». («Сахих Муслим», хадис 1405-4).
По мнению исламских ученых, речь идет о трехдневном разрешении временного брака (мут‘а), которое пророк Мухаммед дал своим последователям после победы в битве, состоявшейся в долине Хунайна в 630 году. Видимо, воинам требовался не только отдых, но и хорошая эмоциональная разгрузка.
Затем временные браки были полностью запрещены. Аль-Раби Ибн Субра Аль-Джуханий передал со слов своего отца следующее изречение Посланника Аллаха: «О, люди! Ранее я позволил вам наслаждение женщинами, но Аллах запретил это до Дня Предстояния, и у кого ещё есть что-то от них, пусть отдаст, и не берите ничего из того, что вы им дали!» («Сахих Муслим», хадис 1406-1).
Под наслаждением женщинами имеется в виду временный брак, а День Предстояния – это Судный день, то есть, Конец Света.
Саид Араканский, обратившись к истокам веры, утверждает в своей работе, что мут‘а была запрещена мусульманам самим Аллахом через своего Посланника. Дагестанский правовед написал: «… вышеуказанный запрет на временный брак пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, в «День Хайбара» был разрешен в год завоевания Мекки и только на три дня, после чего был запрещен вплоть до Судного дня».
Впоследствии многие исламские религиозные деятели порицали людей, заключавших временные браки, называя их похотливыми прелюбодеями.

А джафариты допускают

С мнением Саида Араканского и других богословов, придерживавшихся сходной точки зрения в этом вопросе, не согласны многие шиитские ученые джафаритского толка. Например, допустимость временных браков попытался обосновать известный иранский ученый и политический деятель Муртаза Мутаххари (1919-1979 гг.). Его мнение отражено в книге «Правовой статус женщины в исламе», которая была опубликована в Санкт-Петербурге, в 2010 году (перевод М. Махшулова).
Иранский богослов считает, что временные браки были разрешены самим пророком Мухаммедом, что бы ни утверждали его оппоненты из числа суннитов. И цель таких отношений – это вовсе не поощрение людской похоти, а удовлетворение естественных потребностей человека.
«Одной из привилегий ислама перед другими религиями является то, что ислам считает воздержание и монашество предосудительными. С точки зрения ислама, все инстинкты, в том числе и половые, в пределах естественной потребности должны быть удовлетворены», – написал Муртаза Мутаххари.
Если сунниты уверены, что сам пророк Мухаммед запретил временные браки на склоне лет, то шииты с этим категорически не согласны. В книге «Правовой статус женщины в исламе» иранский богослов привел в качестве доказательства слова второго халифа Умара ибн аль-Хаттаба, правившего мусульманами в 634-644 годах. Он сказал: «При Пророке были дозволены две вещи, которые я сегодня запрещаю: временная женитьба и нарушение запретов хаджа после его совершения».
То есть, первым среди религиозных деятелей запретил мут‘а именно Умар ибн аль-Хаттаб.
Муртаза Мутаххари считает, что второй халиф являлся противником временных союзов, поскольку мусульман было еще слишком мало, и он опасался, что последователи ислама просто разъедутся из Медины. Вступив в отношения с женщинами, исповедующими другие религии, мусульмане рисковали раствориться среди народов, в ту пору еще не принявших учение пророка Мухаммеда.
Впоследствии многие правоверные придали вердикту второго халифа характер непреложного закона. Но с этим согласились не все богословы. Среди тех, кто допускал мут‘а, был и основатель джафаритского учения – имам Джафар ас-Садик (около 702-765 гг.).
По мнению его последователей, временные браки – это древняя исламская традиция.
Впрочем, даже Муртаза Мутаххари, не порицавший мут‘а, написал в своей книге, что такие отношения не годятся для рождения детей.
«При временном браке женщина не может избегать совокупления с мужчиной, но она может, не нарушая процесс совокупления, предохраняться от беременности…», – отметил иранский правовед.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи