Традиция

Почему святыми становятся, тот кто убивал людей

2020-05-10 12:00:32

Наверняка каждый назовет немало исторических личностей, причисленных к лику святых. Многие из них были воинами и не раз нарушали одну из главнейших христианских заповедей «Не убий». Так почему же, будучи по сути страшными грешниками, эти люди стали святыми? Как объясняет данное явление церковь?

Заповедь

«Не убий» - так гласит 6-ая библейская заповедь. Убийство человека, согласно христианской религии, является одним из наиболее страшных грехов. В Евангелие сказано: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Ин 3, 15). Профессор Александр Лопухин в своем труде «Толковая библия» утверждает, что «ненависть, по мысли Апостола (Иоанна), равна убийству». Кроме того, заповедь «Не убий» отвергает любое оправдание убийцы. Об этом пишет Андрей Худиев на сайте «Православие и мир». «Заповедь не уточняет, что ближний при этом должен быть хорошим человеком – она не говорит «не убий хорошего человека» - размышляет Худиев. Сам же Господь заявляет о том, что только он решает, кто будет жить, а кто умрет: «Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (Втор. 32:39).

В данном случае весьма наглядной является история с Каином, который поднял руку на собственного брата. Несмотря на то, что Каин был все-таки наказан, Бог одарил его знамением, которое защищало того от других потенциальных убийц. Каин сам попросил об этом Господа, так как боялся смерти. И Бог выполнил его просьбу. Еще в Нагорной проповеди Христос говорил: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду» (Мф.5:21). Но суд этот был вовсе не человеческий, а небесный. «Все казни, - как пишет «Толковая Библия» Лопухина, - происходили по повелению Божию».

Святые воины

Между тем к лику христианских, и в том числе православных святых причислены множество исторических личностей, которые убивали. Несомненно, большинство из них совершали подобный грех во время военных действий. Взять хотя бы всем известного полководца Александра Невского. Он лично принимал участие в сражениях и даже просил помощи у Господа на поле брани. Тем не менее священник Василий Краев (сайт «Елицы») утверждает, что Невский никого не убивал, а лишь защищал земли и людей от захватчиков. По мнению Краева, полководец, напротив, исполнил одну из евангельских заповедей "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13).

Ярким современным примером является адмирал Федор Ушаков, который стал святым совсем недавно, а именно в 2001 году. Командующий флотом провел несметное количество морских боев. Митрополит Кирилл считает, что Ушаков являлся «героем духа, который мотивировал свои поступки не личными интересами или инстинктами, а христианскими ценностями" (сайт «Православие.ру»).

Андрей Рогозянский в своей статье «Сильная рука и кротость сердца» (сайт «Православие.ру») утверждает, что «при определённых, крайних обстоятельствах церковная традиция не укоряет взявшего меч». По словам Рогозянского, «титулование их «благоверными» отсылает не к воинской славе, а к заслугам в сохранении и укреплении веры. На историческом пути христианских народов они сыграли роль просветителей и крестителей новых земель, за что именуются «равноапостольными», другие же, «благоверные правители»».

А святитель Филарет Московский писал, что «не всякое отнятие жизни есть законопреступное убийство. Не является беззаконным убийство, когда отнимается жизнь по должности, как то когда преступника наказывают смертью по правосудию; когда убивают неприятеля на войне за Отечество». Другой богослов Василий Великий придерживался еще более радикальных взглядов. «Бог в войнах насылает казни на достойных наказания» - заявлял он.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-07-19 09:44:14
    Юра Колпачев
    Лукавый ты писака...под заголовком "Почему святыми становятся, тот кто убивал людей" ты выставил фото с образом А. Невского , вероятно рассчитывая на человека поленившегося прочитать весь материал статьи , и по инерции он тупо "впитает" заголовок с фото в образе Невского ...Хотя ты вроде как в статье сделал поправочку , что он не убивал , а защищал , , но название неизменно , которое повторю "Почему святыми становятся, тот кто убивал людей"..."Умеете" вы "любить " историю Родины по "своему" за 30 серебренников...
  2. 2020-07-05 22:28:01
    Влад Посеребренный
    Автор - дилетант. Святым становится тот, кто при защите, убивая, не имеет ненависти в душе. Он убивает для того, чтобы остановить зло, которое будет уничтожать ни а чем неповинных людей, и этим самым, корежить их души. До христианства славянские воины воспитывались именно так. И даже, не смотря на такое воспитание, после битвы, возвратясь, им три дня было запрещено входить в поселение - они эти три дня жили рядом и очищали свою душу и тело от скверны, которая могла образоваться у них в душе во время битвы или перескочить от пораженного противника.
  3. 2020-06-14 16:23:30
    Виталий Уткин
    Ветхий Завет — это история еврейского народа, в которую включены различные поучения и Откровения, в том числе заповеди пророка Моисея. Это часть Библии. И как всё, что вошло в "каноническое учение" многократно переделывалось в угоду существования "религии как системы" ещё много веков назад. Действия порочных в этическом отношении людей всегда способствовали искажению и даже полному извращению Учений, даваемых Богом, вплоть до противоположности. Ведь примитивного склада ума люди пока ещё и не вступили на серьезный Путь религии — но уже поучают других… со своего уровня развития и понимания… заповедь “Не убивай! ”. Эту заповедь, кстати, не стал соблюдать даже сам, давший ее, Моисей, а за ним — и все иудеи. (В библейской главе “Второзаконие” иудеи уже “узаконили” полный отказ от этого Божьего принципа) . Этот же принцип повторил Иисус Христос) — но все именно массовые движения, называющие себя христианскими, так и не уделили этой заповеди Бога внимания. А ведь к Творцу невозможно приблизиться без вмещения именно всех аспектов любви, одним из которых является сострадание. Причём сострадание должно охватывать именно все живые существа. *** Обращу внимание, что существуют такие очень опасные приёмы у лживых политиков, как «отбеливание истории» собственных стран и «героизация преступлений». … Николай Второй «умудрился» за время своего правления, в том числе, начать и проиграть две войны. Результат — миллионы убитых, израненных, искалеченных… И ведь не только со стороны солдат, но и мирного населения, включая женщин… Григорий Распутин пытался отговорить царя от начала войны против Германии, предсказывал поражение… Но царь — не внял… Так как же надо относиться к этому человеку-чудовищу? Удивительно, но ведь мнения современных россиян здесь расходятся! Его даже некоторые провозглашают святым!... А по-моему, он — один из преступников планетарного масштаба.
  4. 2020-05-25 16:32:42
    Вадим Дмитренко
    Спасибо за статью. Было интересно узнать оба взгляда. Судя по приведенным именам святых, они были удостоены этого скорее за политические заслуги.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи