Традиция

Даджаль: как будет выглядеть Антихрист, по мнению мусульман

Автор: Юлия Попова  |  2020-05-15 17:21:17

Согласно мусульманским источникам, обманщик, который будет называть себя Богом, сможет легко ввести в заблуждение даже самых праведных. И все благодаря чудесам, которые он будет демонстрировать. Однако многие узнают Антихриста. Дело в том, что в исламе дается достаточно точное описание его внешности.

Место рождения и необыкновенные деяния

Информация о Даджале (в переводе самозванец, обманщик) или Антихристе, а уж тем более о точном месте его появления на свет в священной книге мусульман Коране отсутствует. Поэтому определить Ложного мессию по месту рождения не получится. Впрочем, большинство мусульманских ученых склоняются к тому, что Даджаль будет родом с Востока. Более конкретные сведения можно почерпнуть лишь из свода хадисов имама Муслима, где приведены слова пророка Мухаммада о том, что Антихрист родится между Шамом (Сирией) и Ираком (ан-Навави Я. Сахих муслим би шарх ан-навави. Т. 9, Ч. 18, хадис No 110–(2937)).

Даджаля можно будет узнать по его деяниям. Так, как утверждает Али Демирли, автор издания «Ислам. Его термины, символы и атрибуты», Антихрист будет демонстрировать различные чудеса, благодаря чему ему удастся сбить с пути даже праведников. Во время его пребывания на земле на поверхность поднимутся клады, будут богатые урожаи и настанет великое изобилие. Однако все это окажется фикцией. Хадисы гласят: «У Даджаля будет вода и огонь. [Однако] огонь его — это [в действительности] прохладная вода, а вода его — огонь» и «У Антихриста будет подобие Рая и Ада. То, что он будет называть Раем, на самом деле — Ад».

Характерная внешность

Несмотря на то, что упомянутыми выше деяниями Антихрист введет в заблуждение даже верующих, узнать его будет все-таки возможно. Дело в том, что в исламской литературе дано достаточно точное описание внешности Даджаля. Как указывает в своем труде «Ислам и Веды» Асель Айтжанова, в хадисе Ибн Умара имеются такие слова Мухаммада: «Аллах не одноглазый. Но ложный мессия является одноглазым, слепым или с дефектом правого глаза, похожего на виноградину». Таким образом для того, чтобы определить является ли тот, кто объявил себя Богом, обманщиком, необходимо будет лишь взглянуть на его глаза.

К тому же, согласно хадису от Анаса, между глаз у Антихриста будут написаны 3 арабские буквы: «кяф», «фа», «ра», то есть «кафир» — «безбожник». Причем, любой мусульманин, не поддавшийся влиянию Даджаля и его необыкновенным чудесам, которые он покажет миру, независимо от национальности сможет увидеть и прочесть это слово. Кроме того, Пророк Мухаммад говорил о том, что Даджаль будет обладать крупным телосложением и отличаться красным цветом лица. Также, по словам Пророка, у Антихриста будут вьющиеся волосы (аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 16, хадис No 7128).

Смерть Антихриста

Тем не менее истинная сущность Антихриста откроется многим только после того, как время его пребывания на земле будет сочтено. На вопрос о том, сколько же пробудет среди людей Даджаль, Мухаммад однажды ответил, что срок самозванца будет ознаменован числом 40. Однако Пророк признался в том, что ему неизвестно, будет ли это 40 часов, 40 дней или 40 лет. Но в другой раз Мухаммад сказал, что Антихрист будет править 40 дней. Причем, по словам Мухаммада, «день как год, день как месяц и день, подобный пятнице, а остальные дни будут подобны вашим». Как пишет в своей книге «История ислама» Константин Матвеев, в любом случае гнет Даджаля не будет продолжительным, ибо на землю придет Иса Аль-Масих и уничтожит лжеца.

Как утверждает автор издания «Рассказы из Корана» Хифзурахман Сеохарви, настоящий Мессия явится в Дамаске во время утренней молитвы Махди. Иса спустится с небес, опираясь на крылья пары ангелов. Иса будет живым существом, поэтому для того, чтобы окончательно оказаться на земле, ему понадобится лестница. Помолившись, он станет лидером мусульман и, вооружившись, отправится на поиски Антихриста. Иса обнаружит Даджаля за городской стеной у ворот Лудд и убьет его. После этого, согласно мусульманскому учению, ислам примут большинство жителей планеты, и эта религия станет единственной религией в мире.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи