Традиция

Как русские поступали с обручальным кольцом после развода

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-05-18 21:28:52

Поскольку в патриархальной России разводы были делом весьма редким, в народной традиции найти ответ на вопрос: «Что делать после расставания с символами брака?» не представляется возможным.

В наши дни большинство советов относительно дальнейшей судьбы обручальных колец принадлежат психологам и эзотерикам. Первые дают рекомендации, заботясь о восстановлении душевного спокойствия человека, а вторые с точки зрения очищения ауры.

Обручальное кольцо

Сакральным символом семейного союза обручальное кольцо стало ещё в Древнем Египте. Именно там возник обычай после скрепления брачных уз надевать этот материальный знак вечной любви на безымянный палец. Кстати, перст сей был выбран неслучайно: египетские патологоанатомы, при вскрытии и изучении тел обнаружили, что только от него отходит нерв или кровеносный сосуд, связанный напрямую с сердцем. Вместе с тем на Руси некоторое время существовала традиция носить супружеское кольцо на указательном пальце.

Но в любом случае, какой бы палец не украшало обручальное кольцо, оно давало понять окружающим, что сердце его носителя уже занято.

К сожалению, не всем супругам удаётся на всю жизнь сохранить чувства и взаимопонимание. В этом случае единственным выходом из ситуации становится развод. После разрыва отношений обручальное кольцо теряет свой смысл, а значит, с ним можно поступить одним из следующих способов.

Снять с пальца

Все специалисты, в первую очередь, советуют перестать носить на пальце этот бывший символ любви, превратившийся в простой кусочек драгоценного металла. Как ритуальный предмет, несущий определенную смысловую нагрузку, кольцо необходимо снять с пальца, чтобы разорвать невидимую нить, соединяющую бывших супругов.

Постоянно находясь в зоне видимости, кольцо неизменно будет напоминать о прошлом, дверь в которое нужно закрыть и начать жить с чистого лица. Лишние переживания всегда плохо сказываются на эмоциональном и физическом состоянии человека. К тому же кольцо, украшающее после развода безымянный палец, может стать причиной неверной интерпретации семейного статуса личности, а, следовательно, оттолкнуть потенциальных претендентов на вакантное место мужа или жены.

Хотя зачастую, те, кто продолжает носить кольцо, желают скрыть свой свободный статус, опасаясь общественного осуждения и повышенного внимания со стороны противоположного пола.

А некоторые просто переодевают обручальное кольцо с правой руки на левую, изменяя его символический смысл.

Не лучший подарок

Не рекомендуется его передаривать, поскольку хранящаяся в нём негативная энергетика может отрицательно повлиять на нового хозяина и его отношения. Более того, некоторые экстрасенсы скептически относятся к традиции передавать кольцо по наследству. Даже если все в роду создавали крепкие и любящие семьи, у каждого человека должно быть своё индивидуальное обручальное кольцо.

С глаз долой

Не слишком удачной считается идея хранить обручальное кольцо у себя дома, так как оно может «блокировать» налаживание личной жизни с новым человеком. Чтобы избежать этого можно оставить его в банковской ячейке, на даче или в доме родственников.

Предать воде

Желая избавиться от кольца, не стоит выбрасывать его в мусорное ведро или в поле. По мнению эзотериков, вместе с ним человек выбрасывает часть своей жизни, из-за чего в карме образуются дыры, отрицательно сказывающиеся на дальнейшей судьбе. Но если мысль навсегда распрощаться с обручальным кольцом всё же не даёт покоя, то его следует закинуть в море или речку, чтобы вместе с движущейся водой, ушли все печали и неудачи на личном фронте.

Переплавка

А еще можно попросту переплавить «воспоминание о прошлой жизни» в новое украшение, которое уже не будет нести на себе печать несчастья. К слову, многие мистики советуют, прежде чем отнести кольцо к ювелиру, опустить его в святую воду, чтобы быть всецело уверенным, в том, что на нём не осталось никакой отрицательной энергии.

Получившаяся в результате новая драгоценность будет освобождена от груза прошлого, а потому её можно будет носить самому или преподнести в дар детям или друзьям.

Альтернативным решением будет сдать обручальное кольцо в ломбард, а на вырученные деньги купить что-нибудь иное или, добавив их к некой сумме, отправиться в путешествие в поисках новой любви.

Благотворительность

Еще об одном способе распрощаться с обручальным кольцом рассказал протоиерей Андрей Ефанов. Заострив внимание на том, что у православной церкви нет никаких канонических предписаний относительно того, что делать с венчальным символом после развода, священнослужитель предложил пожертвовать его храму. При подобном способе благотворительности кольцо пойдёт на позолоту церковных сосудов или других предметов утвари.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи