Традиция

Зачем мальчиков на Руси называли женскими именами

2020-05-24 19:03:58

 

В истории Руси не было таких одиозных моментов, связанных с запретами или иными формами табуирования имен, но был ряд особенностей и обычаев, наиболее интересным из которых является традиция именовать мальчиков женскими именами.

Русские имена

В первую очередь надо понимать, что жизнь крестьян на Руси была очень нелегка. Каждодневный изнуряющий труд, регулярное недоедание, голод, обусловленный проживанием в зоне рискованного земледелия, – все это крайне негативно сказывалось на продолжительности жизни. Особенно большой проблемой была высокая детская и младенческая смертность. Поэтому матери старой России, хватаясь за надежду любыми путями спасти жизни своим чадам, старались обмануть, «запутать» саму смерть, давая своим младенцам имена противоположного пола. Впрочем, это правило работало в обе стороны: как мальчишкам иногда давали женские имена, так и девочкам – мужские.

Такими же соображениями было продиктовано странноватое по нашим меркам стремление давать детям нарочито отталкивающие, неприятные имена. Надеясь, что смерть не поспешит за таким младенцем, его, например, могли наречь Камнем (кстати, фамилия Каменев как раз-таки и является результатом такого имянаречения). Такие специфические, «некрасивые» имена существовали параллельно с церковными, т.е. выходит, что у человека было два имени: то, под которым он известен Богу, и то, каким его кличут все окружающие. В какой-то мере практика двуименования сохранилась и в наше время: в первую очередь – церковные и мирские имена используют священнослужители, а также те люди, паспортные имена которых не входят в православный канон.

Например, в церковном мире женщину по имени Светлана называют Фотиньей. Это происходит из-за того, что имя Светлана – позднейшего происхождения, появившееся лишь в XIX веке в литературных произведениях. Оно было выдумано для художественных целей Александром Востоковым, является вольной фантазией на тему дохристианских русских имен, и было популяризовано впоследствии учителем Пушкина, Василием Жуковским. Разумеется, в христианских святках нет смысла искать это имя, поэтому используется ближайший смысловой аналог – Фотинья (от греческого «фотос», что означает «свет»). Тем более, что Фотиньями звали двух христианских святых.

Парные имена

По сей день большой популярностью пользуются парные имена, так как Валентин-Валентина, Василий-Василиса или Александр-Александра. Заклейменное позором у римлян имя Антонин также пережило период табуирования и, хоть и нечасто, но иногда используется на практике. Подтверждение тому – известный чешский композитор Антонин Дворжак.

Причем традиция парных имен не является локально русской или славянской: существует христианская мученица Александра Римская или святая Валентина Кесарийская.

Впрочем, не у всех подобных имен получилось дойти до нашего времени в неизменном виде, часть «пар» кануло в лету во тьме ушедших столетий. Ушли из употребления женские имена Павла и Владимира. Каким-то парам было суждено сохраниться только на очень локальных пространствах: в России достаточно сложно найти женщину с именем Иванна, но этим именем достаточно часто нарекают девочек в западных славянских странах. Например, первую жену Дональда Трампа, этническую чешку, зовут Ивана.

Хоть в наше время продвинутая медицина и не допускает высокой младенческой смертности, фантазия родителей, пускай и исходя из других соображений, продолжает фонтанировать новыми именами. Например, в 2002 году мальчика назвали БОЧ рВФ 260602 (это аббревиатура, расшифровывается как Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). Есть девочка по имени Выборина. Вот только получится ли у этих имен также органично влиться в живую российскую повседневность, как когда-то у имени Светлана, — большой вопрос.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи