Традиция

В какие дни на Руси супруги спали раздельно

2020-05-31 11:00:49

Как известно, в прежние времена жениху и невесте вступать сексуальные отношения до свадьбы не дозволялось. Но и жившие в законном браке супруги далеко не каждую ночь могли проводить вместе.

Когда же и по каким случаям исполнять супружеский долг на Руси было запрещено?

Дни религиозных постов

Русская православная церковь со времен митрополита Киевского Киприана (XIV век) использует Иерусалимский устав лавры преподобного Саввы Освященного, созданный еще в VI веке. В соответствии с этим уставом, церковный год насчитывает четыре многодневных поста: Рождественский – 40 дней, Великий – 40 дней, плюс Страстная седмица, Апостольский (иначе его называют Петров) – от 8 до 42 дней, и Успенский – 14 дней.

Помимо многодневных постов, согласно уставу, поститься следовало каждую среду и пятницу, за исключением сплошных седмиц, которых в году насчитывалось пять. Было и три однодневных поста: Крещенский сочельник (18 января), Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

С первых веков христианства на Руси идеалом жизни благочестивых мирян был монастырский уклад. Поэтому большинство рядовых прихожан, мирских, семейных людей, в своей повседневной жизни в постные дни стремилось соблюдать не только пищевые запреты, но и воздерживаться от интимной близости. Бытовала даже поговорка: «В дни поста и кровать пуста».

Впрочем, и тут существовали лазейки. Самым горячим парам на помощь приходил апостол Павел, в 1-м послании Коринфянам писавший: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Ключевые слова здесь «по согласию». То есть, воздержания должны желать оба супруга. И если один из них все же настаивает на близости, второму следует пойти навстречу. Один из отцов церкви Иоанн Златоуст по этому поводу говорил, что чрезмерное воздержание может спровоцировать ситуацию, когда один из супругов может пасть жертвой искушения.

Таким образом, постами избегать супружеской близости было крайне желательно, но не очень обязательно.

Особые дни у женщин

Крайне неодобрительно церковь относилась и к близости, когда у женщины случаются «эти» дни. В Новом завете на эту тему нет ни слова, зато в Ветхом, который также почитается у православных Священным Писанием, есть прямые указания на то, что секс в дни женской «нечистоты» недопустим. Например, такая цитата: «Если кто ляжет с женою во время болезни (кровоочищения) и откроет наготу ее, то он обнажил истечение ее, и она открыла течение кровей своих; оба они да будут истреблены из народа своего» (Левит, 20:18).

Сегодня мнение церкви насчет «нечистоты» сильно смягчилось, многие священники даже считают, что женщина в эти дни может причащаться. Однако, и в настоящее время большинство не одобряет секса в такие периоды. А что уж говорить о временах средневековья, когда всякая женщина считалась изначально созданием греховным и нечистым, и менструальный цикл был лишь еще одним подтверждением этого непреложного факта.

Особые дни у мужчин

Да-да, у мужчин тоже были «особые» дни, точнее, ночи, когда им следовало воздерживаться от секса. Если у женщин эти периоды обусловлены физиологией, то у мужчин – предрассудками и суевериями.

Так, мужчины избегали спать с женами в то время, когда занимались возведением новой избы. Совершенно недопустим секс накануне охоты — это правило зачастую действует и в наши дни. У жителей побережья Белого моря и других северных регионов запрещена была супружеская близость накануне выхода на морской промысел. Этим и другим запретам подобного рода несложно найти вполне рациональное объяснение – от чрезмерной усталости после ночных утех может дрогнуть рука, нарушиться координация движений, и тогда плотник полетит вниз с высоких стропил, охотник промажет, а мореход погубит судно и товарищей. Но в старину предпочитали объяснения другого рода, связанные с «греховностью» и «нечистотой» сексуальных утех, не совместимых с суровым мужским делом.

Сколько же общих ночей оставалось в итоге?

Это несложно подсчитать. Количество постных дней в году (в зависимости от размеров Петрова поста и других факторов) колеблется от 178 до 212. «Особые дни» у женщин насчитывают, если женщина здорова, не менее 60 дней в году. Мужские особые дни сосчитать сложнее. Но их значительно меньше, чем у женщин, если мужчина, разумеется, не мореход и не плотник. Количество «охотничьих» дней стремится к нулю, поскольку в крестьянском быту это занятие было весьма редким. Таким образом, выходит, если тщательно соблюдать все запреты, на секс у наших предков оставалось примерно от 100 до 150 ночей в году.

Другое дело – так ли уж тщательно эти запреты соблюдались?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи