Традиция

Гематоген: почему церковь запрещает его есть

2020-05-31 13:00:07

Гематоген – любимое многими лакомство, которое является средством профилактики железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина. Гемоглобин, входящий в его состав, вырабатывается из бычьей крови. Среди же православных бытует мнение, что вкушение крови в любом виде недопустимо.

В Ветхом Завете ритуал очищения грехов (необходимый залог праведности и долголетия) совершался посредством окропления жертвенной кровью. Потому именно в ней предполагали местонахождение «души» в её ветхозаветном смысле – как некой физической животворящей субстанции.

В библейских текстах можно найти много эпизодов, где звучит запрет на употребление крови, обоснованный тем, что кровь предназначена для богослужения: «душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши (…) ни одна душа из вас не должна есть крови» (Лев 17:10-11).
Кровь жертвенного животного почиталась сакральным элементом ритуала и средством духовного очищения.

Христианство не признаёт иной жертвы, кроме жертвы Христа, и потому оснований для почитания крови, кроме Крови Христовой в христианстве нет. В текстах Нового Завета не раз говорится, что соблюдение ветхозаветного обряда для христиан является необязательным. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15:11).
Однако в правилах Вселенских соборов подобный запрет зафиксирован. Но исследователи полагают, что он носит канонический, а не догматический характер, и не имеет сакрального объяснения, помимо того, которое отражено в текстах Ветхого Завета.

Историк Церкви, протоиерей Валентин Асмус объясняет этот запрет тем, что первые христианские общины объединяли людей, вышедших из иудейской традиции и продолжавших соблюдать некоторые обряды древности, и бывших язычников. А потому, дабы избежать разногласий и обособлений, которые могли возникнуть на общих трапезах, сопровождавших всякое богослужение в общине, некоторые установления Ветхого Завета были утверждены как обязательные для всех. Среди современных священнослужителей нет единого мнения по поводу этого запрета, и многие склоняются к тому, чтобы рассматривать его как культурно и исторически обусловленное явление.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-06-11 11:24:18
    Татьяна Радыгина
    В каком смысле, среди священнослужителей нет единого мнения по поводу вкушения крови?? Это постановление нам дали апостолы! Для язычников, чтобы не обременять их всеми постановления и, которые соблюдают иудеи, язычникам, ставшим христианами, достаточно воздерживаться от блуда, от удавленины, от идоложертвенного и от крови. Это обязательно, и чего тут спорить, не понимаю? Или слова апостолов им не указ?
  2. 2020-06-03 21:09:38
    Elena Y
    Хотелось бы цитату из Соборного Постановления с указанием на конкретно гематоген. Пока абсолютно беспочвенная информация.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи