Традиция

Как по земляной насыпи определить русскую могилу

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-06-11 11:13:57

Японские кофуны и американские маунды, захоронения шведского племени свеев и британский некрополь Саттон-Ху – всё это известные могильные насыпи, оставленные разными народами на протяжении истории. Традиция делать над могилой холм сегодня почти не сохранилась в русском погребальном обряде, а ведь когда-то насыпь была показательным маркером места захоронения русского человека.

Древние степные курганы

О. Ивик в книге «История человеческих жертвоприношений» высказывает гипотезу, что первые могильные холмы-курганы появились на юге Европы в 4 в. до н.э. С того времени насыпи над могилами возводили почти все кочевые народы: от самых древних и малоизученных ямников, срубников и катакомбников до скифов, сарматов, печенегов, хазар, половцев, гуннов и т.д. И хотя традиции похоронных обрядов у всех народов отличались, они единодушно использовали для отметки захоронения могильный холм. У простых смертных он был небольшой и скромный, а у вождей и знати курганы могли превышать 20-метровую высоту. Большим курганом также отмечали места групповых захоронений.

Небольшой холмик мог с годами вырасти, ведь не возбранялось подзахоронить к умершему его родственников или соплеменников. Так называемые «срубники», кочевавшие по южнорусским степям на рубеже II и I вв. до н.э. и вовсе не брезговали хоронить своих соплеменников в чужих курганах.

Античные насыпи

Со времен Гомера греки не забывали обычай насыпать над могилой холм, а внутри обустраивать склеп, в котором стоял деревянный гроб или каменный саркофаг с умершим. Много античных курганов сохранилось на территории современного Керченского полуострова. Большинство – не превышает 10-метровую высоту. Они сделаны из земли, дёрна и камня, непременно окружены рвом и обнесены оградой-крепидой.

Самым известным керченским погребальным сооружением является Царский курган, который мало похож на привычный нам земляной холм. Это скорее усыпальница – искусно декорированная и сложенная из каменных плит. Впрочем, насыпь 17-метровой высоты над усыпальницей тоже есть.

Прообразы могильных холмиков

Надгробные курганы – прообразы сегодняшних могильных холмиков – были распространены на территории всех континентов, за исключением Антарктиды и Австралии. Согласно курганной гипотезе М. Гимбутас, сооружение насыпей характерно для многих индоевропейских племен, но в большей степени – для скифов и скандинавов.

Многочисленные курганы-гробницы сооружали китайские династии – Цинь, Хань, Тан, но наиболее известной сегодня является многоступенчатая гробница корейских царей Когурё. В Японии, которая позаимствовала курганные обычаи у Китая, могильные насыпи особенно активно сооружалась в IV-VI вв. Они отличались своей формой (круг, квадрат и пр.) и размерами (от самых небольших до достигающих в периметре 200 метров).

Древние американские курганы-маунды сохранились со времен доколумбовых индейских цивилизаций. Встречаются как обычные холмики, так и фигурные – из земли и камней в виде фигуры человека, животного или сакрального символа. Крупнейший из дошедших до наших дней – Маунд монахов в Кахокии штата Иллинойс.

Древнерусская могила

Один из авторов-составителей Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, А. Лященко, был убежден, что могилой в Древней Руси считали не просто место захоронения, а обязательную насыпь в виде холма. При этом сооружали насыпь не только над реальным захоронением, но и без погребения тела для проведения тризны по тому, кто погиб на чужбине. А. Лященко считал, что именно для тризны по умершему «за морем» Вещему Олегу были насыпаны могильные курганы в Киеве и Ладоге.

Советский историк и археолог В. Петрухин видел сходство между скандинавской и древнерусской традицией погребения. В «Повести временных лет» описанию смерти князей отведено немало страниц, но подробности о древних курганах единичны. Так, в древнейшем летописном своде рассказывается про обряд 945 года, который повелела провести княгиня Ольга над могилой убитого мужа. Над погребенным телом князя Игоря она распорядилась насыпать «могилу велику» и «творити тризну», а заодно – и порубить на поминках древлян, виновных в смерти мужа. Как видим, в древнерусской традиции не шла речь о сооружении мавзолея или пирамиды, об использовании камней и сложной архитектуре курганного захоронения.

Размеры и особенности холмика на русской могиле

Понятно, что холмик на могиле обычного погоста формируется из земли, которая достается из ямы при копке могилы. Сегодня закон о погребении фиксирует и глубину захоронения – не более 2,2 метров. Примерно на такую же глубину копали могилу и наши предки. Следовательно, и могильный холм не будет превышать полуметровую высоту. По традиции русские делают его овальным, с покатыми краями и приплюснутым верхом. Холмик остается даже после оседания земли. У многих европейских народов просевшая над могилой земля ассоциируется с грешностью души. На Руси же считали: если могила просела настолько, что холмик провалился внутрь, значит, умерший – колдун.

В русской традиции на могилах обычных людей не принято было обустраивать пышные усыпальницы. Достаточно было поставить крест и обложить земляную насыпь дёрном. При желании оставляли место наверху холмика, где сажали цветы. Обкладку делали либо в день похорон, либо после усадки земли. Эта традиция, как отмечает этнограф Е. Фурсова, сохранилась у старообрядцев-васюганцев.

Сегодня традиционный могильный холм всё реже встречается на русских кладбищах. Большинство после усадки могилы сравнивает землю и устанавливает памятник с цветочницей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи