Традиция

Грех: что значит это понятие на самом деле

2020-07-31 23:30:32

В общепринятом понимании грех – это нарушение заповедей, преступление, за которое человеку непременно будет послано наказание. Такое представление верно лишь отчасти, и в большей степени соответствует положениям уголовного права, чем духу христианства, приписывая Богу прокурорские функции.

Словом «грех» (от общеславянского – grechъ, «ошибка, путаница») на русский язык было переведено греческое ἁμαρτία (амартиа) – «промах, непопадание в цель». Грех, по сути, это и есть «непопадание в цель» человеческой жизни. Согласно библейскому повествованию, с того момента, когда Адам и Ева предали Бога, отпали от богообщения, они отпали и от источника собственной жизни, дали злу власть над собой и стали смертны.

Ведь человек был задуман как непрестанно пребывающий с Богом. После же такого отпадения, грех и смерть получили распространение не только на человеческую природу, но и на весь физический мир, который изначально Бог задумал подвластным людям.

Потому, согласно христианскому учению, целью жизни человека является соединение с Богом, восстановление утраченного некогда богообщения, постоянное стремление к богопознанию, которое может осуществляться на любом поприще: в работе, в общении с близкими, в уединении.

Грех же – это «болезнь души», уклонение с пути; это действие, которое противоестественно подлинной природе человека и Божественному замыслу о нём. Грех называют преступлением против Бога и против ближнего, но еще в большей степени грех –это преступление человека против себя самого.

Ведь заповеди – это не бессмысленные запреты, а проявление Божией любви. Нарушая их, мы не просто нарушаем некое табу, а пренебрегаем «техникой безопасности» души. Точно так же, как нарушение подобных правил опасно для нашего тела, так и грех неизбежно наносит травму душе, более или менее очевидную. То, что мы склонны считать «наказанием за грехи», на самом деле – обычные и логичные последствия этой небрежности, «осложнения болезни», от которых любящий Бог нас и пытается оградить своими заповедями.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-10-24 14:10:55
    Владимир Коток
    Словом «грех» (от общеславянского – grechъ) называли "грязь". Этому случилось яркое подтверждение, когда мы однажды обсуждали житие римского императора Нерона, в частности его половую связь с собственной матерью, и тогда в беседе очень ёмко прозвучало: "какая же это грязь!". Да, грех, это не путаница и не промах. Это - грязь. Путаницей и промахом это было по-гречески - ἁμαρτία (амартиа). Общеславянское понимание греха совершенно другое! Что для грека было просто ошибкой и "промахом", то для славянина было грязью и мерзостью. Это и по сей день остается так. Взгляните на те толерантные "промахи" в современной гейской Европе. Там, как и в Древней Греции, сейчас культивируют мужеложество, как некую добродетель. А для нас славян это по сей день является не добродетелью, а грязью. И дело тут не в гомофобии, а в нашей многотысячелетней славянской культуре. Культуре, в которой принято было почаще мыться и смывать с себя "грязь". Физическую грязь смывать горящей водой в банях, а нравственную грязь - святой водой на капищах и, потом, в церквях.
  2. 2020-09-29 20:44:08
    Адам Меровей
    Мы проживаем в эпоху апокалипсис,-с греческого это- откровение. Откровение для каждого,-где он жил и где будем, очень скоро жить. Верна, лишь одна из заповедей Иисуса. Все остальные придуманы тем, кого называют богами представители различных(3-х) аврамических религий-четырёхликое божество: Аллах, Сваоф и Самаэль(ЯХве), которые управляли каждый своей религией после объединения в том, что в имени Сатанаил. Именно они(оно)-Большой организатор галактики и назвали 13-го ангела, который сказал им, что они строят неправильное общество, разделив людей на различные религиозные культы, Сатаной. Грех. Ре-это прошлое, утерянное на время с помощью первой и последней букв в этом слове. Так вот,основное: Возлюби ближнего-как самого себя. Любого ближнего-кого повстречал в течение каждого дня и ночи.) Аминь.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи