Традиция

Магарыч: какие правила у этой старейшей торговой традиции русских

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-10-17 22:55:57

Фраза «с меня магарыч» давно и широко используется в народной среде, однако далеко не всем известна история её возникновения и трансформации. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно обратиться в прошлое, когда на Руси действовали особые правила торговли.

Этимология

Согласно «Словарю русского языка» под редакцией Анастасии Евгеньевой слово «магарыч» расшифровывается как угощение, которое в честь успешного, выгодного заключения торговой сделки, ставила сторона получавшая прибыль, барыш.

Данная лексема, которая проникла в русский язык после установления торговых отношений с татарскими народами, имеет арабское происхождение и обозначает издержки, расходы, траты.

В изданном Александром Чудиновым «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка», акцентируется внимание на том, что магарыч, как задаточное подношение, особенно часто выставлялся после рентабельной продажи лошадей.

«Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера настаивает на том, что магарыч – это выпивка после заключения удачной сделки.

Схожая трактовка даётся и в «Современном толковом словаре русского языка» под редакцией Татьяны Ефремовой, но там имеется ещё уточнение, что под магарычом понимается в принципе любое вознаграждение за какую либо услугу или в честь какого-либо приятного события.

В «Толковом словаре» Владимира Даля также отмечается, что магарыч пропивается, но при этом указывается, что он может быть как угощеньем, так и взяткой.

Магарыч – пир

Вместе с тем известно, что изначально на Руси под магарычом понимался пир, устраиваемый продавцом чего-либо, на который приглашался покупатель и представители с его стороны. В случае если личность, расплатившаяся за товар, принимала ангажемент, это означало, что она окончательно подтверждала факт купли-продажи. Расторгнуть подобную сделку с магарычом было невозможно, он был гарантом свершения договора.

Чаще всего пиры устраивали при продаже породистых лошадей или крупного имущества.

Магарыч как аппарат

Во времена властвования Ивана Грозного на Руси особой популярностью пользовался самогон, для производства которого использовался специальный аппарат, называвшийся магарычом.

Сконструированный таким образом, чтобы процесс «созревания» народного напитка протекал довольно медленно, магарыч на выходе давал первоклассный самогон со специфическим вкусом и запахом.

В каждой дворянской семье имелись свои традиции домашнего приготовления алкоголя, которые держались в строгой тайне.

Магарыч в наши дни

В наши дни тоже существуют дистилляторы «Магарыч», но традиция отмечать сделку застольем ушла, уступив место более простому варианту. Сейчас под магарычом понимается «обмывание» алкогольным напитком какой-нибудь значимой покупки, которое проходит в кругу друзей и знакомых, но уже без присутствия продавца.

Кроме того, магарычом люди благодарят друг друга за какие-либо услуги, и зачастую под ним понимается некое вознаграждение в виде подарка.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи