Традиция

Почему русские правители отказались от титула «король»

Автор: Ольга Ельникова  |  Фото: Фото: х/ф "Иван Грозный" 1944 г. | 2020-10-22 14:47:55

Русскими землями исстари правили князья и цари. Титул «король» возник в русской истории лишь однажды, и исчез, не оставив по себе сколько-нибудь серьезного следа. Почему же так вышло? Почему Россией правили цари, а странами Европы – короли?

Царь и король – в чем разница?

Слово «царь» происходит от латинского «кесарь» («цезарь»). Кесарями величали себя римские императоры в память о самом первом единовластном правителе Римской империи – Гае Юлии Цезаре. Когда возникла Восточная империя с центром в Константинополе, тамошние императоры продолжали называть себя кесарями, поскольку осознавали свою преемственность с древним Римом. Таким образом, кесарь или царь – это титул повелителя империи.

Происхождение слова «король» менее ясно. Этимологический словарь Макса Фасмера выводит его от имени Карла Великого, правившего государством франков в VIII веке. Он совершил карательный поход против западных славян, разбил их, и с тех пор имя Карл закрепилось в западнославянских наречиях в качестве титула владыки. Польский лингвист Рудницкий считает, что слово «король» к имени франкского владыки отношения не имеет, а происходит от славянского глагола «карать».

Единственный русский король

Наша история знает правителя, получившего титул «Rex Russiae» — «короля Руси». Это князь Даниил Галицкий, правивший в XIII веке в Галицко-Волынском княжестве, расположенном на западе древнерусских земель. Принять титул короля его вынудили непростые обстоятельства: Даниил надеялся получить поддержку папского престола, а значит, и всех европейских государств, в борьбе против монголов. Папа Иннокентий IV предложил Даниилу корону и титул взамен на католизацию русских земель. Даниил согласился и в 1254 году короновался в Дорогичине. Этот шаг серьезных последствий не имел. Монголы захватили русские княжества на ближайшие 200 лет, и католицизм в наших землях насадить не удалось. После Даниила титул короля носили его ближайшие наследники, но эта традиция не получила продолжения.

Почему у нас царь, а в Европе – король?

Официально царем впервые провозгласил себя Иоанн Васильевич, получивший прозвание Грозный. До него нашей страной правили Великие князья. Однако, и до Грозного в летописях можно встретить сведения о том, что того или иного Великого князя «венчали царским венцом». В частности, так сказано о Дмитрии Ивановиче, старшем внуке Ивана III.

С момента падения Восточной Римской империи наши государи с полным основанием считали себя преемниками императоров. Русская земля получила из Константинополя христианскую веру, сохранила ее, несмотря на нашествия и разорения, а с падением Константинополя обрела моральное право именоваться единственной наследницей православной Империи. Таким образом, сформировался тезис «Москва – третий Рим», а русские государи, как наследники императоров, получили право именоваться кесарями.

Титул же короля предусматривал признание духовной власти Римского папы и согласие на принятие западного христианства. Это обстоятельство подчеркнуто и разницей в обрядах коронования и венчания на царство. Короля коронует или сам папа, или кто-то из высших иерархов католической церкви, возлагая корону на голову коленопреклоненного монарха.

Царя усаживают на царский трон, митрополит или патриарх вручает ему символы царской власти – скипетр и державу, а затем венчает на царство. Позднее русские государи стали принимать корону из рук церковного иерарха и сами возлагать ее себе на голову.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи