По Руси, Традиция

"Куда поехать на посевные..."

Агротуризм по-русски
2014-04-16 22:48:06

Одни любят культурный туризм, другие - экстремальный. Ну, а третьих тянет "к истокам". Причем, последних становится все больше. Так, любование родной природой и забытым деревенским бытом выросло в понятие "агротуризм". Что оно значит и где научиться не только любить Родину, но и заботиться о ней... "Кириллица" составила свой гид.

Понятие «сельский туризм» в России — это отдых горожан в сельской местности в гостевых домах («мини-гостиницах»), созданных сельской семьей на базе собственного жилого дома и приусадебного участка. Так было раньше. Сейчас поездка помимо любования красотами сопровождается тяжелым трудом.

Туристов в сельскую местность привлекает не только работа на сенокосе, скотном дворе (обычно такие услуги гостевые дома предоставляют бесплатно) или рыбалка, но и занятия верховой ездой или живописью (за это клиент платит отдельно). Рядом с усадьбой «Дача художника» (Калининградская обл.) есть частная художественная галерея, и в число услуг гостевого дома входят уроки живописи, курсы по обработке янтаря (5 у. е. за 2 часа в день).

Миродолье

Поселение "Миродолье" (Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьковский район, близ деревни Васьково) приглашает всех, кто хочет побывать на действующей пасеке, понаблюдать за работающими пчёлами, узнать о жизни пчелиной семьи и об устройстве улья, подержать в руках пчелиные соты и инвентарь пчеловода, а также познакомиться с различными системами содержания пчелиных семей, а самое главное насладиться запахами, царящими на пасеке.

Программа тура рассчитана на два дня (суббота и воскресенье). Вы можете приехать на любой из этих дней, или на два дня сразу.

Программа первого дня семинара включает в себя: наблюдения за пчёлами, рассказ об их жизни, о том, как пчелиная семья строит соты, как наполняет их мёдом и как пчеловод может забрать его излишки для того, чтобы получить замечательный и целебный продукт без ущерба для пчелиной семьи. Кроме этого, поселение знакомит с пчеловодческим инвентарём и дает возможность прогуляться по окрестностям, узнать о медоносных растениях и о огромной роли, которую пчёлы играют в природе и в сельском хозяйстве.

Сказка Севера

Поселение "Сказка Севера" (Каргополье) предлагает гостям рыбную ловлю, сбор сезонных грибов и ягод с местными жителями. Помимо непосредственно сбора — местный фольклор, песни, частушки, которыми женщины сопровождали издавна монотонный процесс сбора ягод.

"Организаторы" обещают - совместное приготовление варенья на костре в медном тазу по рецептам местных жителей. Мастер-классы по плетению корзин для сбора ягод. Конкурсы на самый вкусный рецепт варенья. Засолку грибов в деревянных бочонках по местным рецептам.
А также: походы с местными жителями в лес за травами, рассказы о том, какие травы и народные снадобья помогают от каких болезней, в какое время и в каких местах их надо собирать, как сушить, как готовить различные отвары и сборы.

Знакомство с повседневной жизнью деревенского человека, участие в сезонных работах на земле, уход за домашними животными. Знакомство с деревенским бытом. Жизнь в деревенском ритме – подъем в 6 утра, в 12-13 обед, в 22 – отбой. Песни, частушки, посиделки у самовара. Мастер-классы (бисер, игрушка соломенная, тряпичная, глиняная, ткачество, вязание, резьба по дереву). Кормление и уход за домашними животными. Сельхозработы – прополка, полив, сенокос, сбор урожая. Подготовка земли, уборка камней (от ледника в наследство осталось очень много камней, которые периодически вылезают на поверхность), сев озимых. Работы по дому – колка дров, топка печи. Работы в лесу – чистка, уборка леса, борьба с борщевиком. Приготовление пищи – пироги, каши, супы.

Гаврилов Посад

Под понятие "агротуризм" подходит сейчас и развитие народных промыслов той или иной земли.

Центр русского народного творчества в Гавриловом Посаде был создан в 1993 году. Основной его целью стало возрождение ремесел, промыслов, семейного художественного творчества, культурных традиций наших предков, эстетическое воспитание подрастающего поколения, обогащение досуга детей и их родителей, поиск народных умельцев, привлечение их к обучению детей.

В Центре русского народного творчества работает 17 студий: "Мягкая игрушка", "Глиняная игрушка", "Роспись по дереву", "Художественная вышивка", "Ручное ткачество", "Плетение из бересты", "Лоскутная техника", "Бисероплетение", "Соломка", кукольный театр "Петрушка", "Резьба по дереву", "Кружевоплетение на коклюшках", «Кузнечное дело», «Лозоплетение», оркестр русских народных инструментов, студия изобразительного искусства, детский ансамбль «Иван да Марья». В них занимаются дети в возрасте от 7 до 17 лет.

Центр приобщает детей к народному творчеству, национальным традициям и сельских ребят. Делаются первые шаги по организации небольших ремесленных мастерских в сельских клубах школах. Где сельские жители под руководством опытных мастеров - педагогов Центра занимаются резьбой и росписью по дереву, ручным ткачеством. Со своими проектами Центр участвует в государственных и областных программах по дальнейшему развитию промыслов и ремесел.

Анастасия Некрасова

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках