Народы, Традиция

Почему китайцы пьют только горячую воду

Автор: Юлия Попова  |  2020-12-09 14:58:23

Жители Китая употребляют для питья горячую воду с незапамятных времен. Доказательством тому является легенда об изобретении чая. Якобы китайский император Шэньнун пил горячую воду, когда в его чашку случайно попал лист растения. Ученые называют эту историю мифом, но китайцы действительно считают горячую воду полезной и пьют ее до сих пор.

Вода, вода, кругом вода…

О пристрастии китайцев к горячей воде писал в своих путевых заметках «За Байкалом и на Амуре», опубликованных в 1869 году, Дмитрий Стахеев. Писатель упоминал о том, что китайцы с ужасом наблюдали за русскими, которые пили холодную воду со льдом, ожидая того, что пьющие вот-вот упадут замертво. Дело в том, что они считали холодную воду такой вредной для здоровья, что, если ее выпить утром на голодный желудок, то можно заболеть и умереть. Чай по утрам, по мнению китайцев, тоже был вреден. Поэтому, по словам Стахеева, китайцы, проснувшись, в первую очередь всегда пили исключительно горячую воду.

Жители Поднебесной и сегодня не отошли от этой практики. Так, Лиза Питеркина и Цзи Сяоган в своей книге «Даосские секреты любовного искусства» рассказывают о современных китайских студентах, которые повсюду носят с собой термос с горячей водой и периодически употребляют ее небольшими глотками в течение дня. Автор издания «Китай» Анна Кузина, которая оспаривает небывалую популярность горячей воды в Китае и утверждает, что китайцы употребляют и другие напитки, тем не менее также упоминает о данной традиции. По словам Кузиной, теплую воду предлагают во всех китайских ресторанах и советуют пить ее во всех случаях жизни.

Равновесие Инь-Ян

Так почему же китайцы считают холодную воду вредной, а горячую – полезной? Сами уроженцы Китая объясняют подобное утверждение с точки зрения теории Инь-Ян. Т.П. Гопак в издании «Введение в энергетику человека» пишет о том, что это символическое мировоззрение Древнего Китая основывается на представлении о существовании в природе только двух начал: мужского (Ян) и женского (Инь). Ян порождает энергию и характеризует все, что движется вверх, Инь же – это то, что неподвижно или медленно движется вниз, Инь аккумулирует энергию, регулирует и использует ее. Согласно теории, Инь и Ян должны находиться в гармонии, нарушение же равновесия ведет к развитию заболеваний.

Эта философия касается и питания человека. Двойственность здесь выражается в разделении продуктов на Инь (освежающие и холодные) и Ян (обжигающие и горячие). Соблюдение в меню равновесия между Инь и Ян является гарантией крепкого здоровья. Китайцы верят в то, что употребление холодной воды нарушает в организме необходимый баланс Инь-Ян. По крайней мере, так утверждает автор издания «О воде и ином питье» Евгений Шуремов. Именно поэтому большинство китайцев даже в жару отказываются от прохладительных напитков, предпочитая пить горячую или на худой конец теплую воду.

А на самом деле…

Однако на самом деле корни традиции употребления горячей воды таятся вовсе не в известном философском учении. Михаил Титов в издании «Самый полный справочник по чаю» приводит легенду о китайском императоре, который примерно в 2700 году до н.э. увидев грязную воду, приказал, чтобы все его подданные в обязательном порядке кипятили ее перед употреблением. Конечно, это тоже всего лишь легенда. Но факт остается фактом – китайцы, ежедневно употреблявшие чай, который, как известно, заваривается исключительно в подогретой воде, одни из первых в мире заметили, что любители горячих напитков реже болеют, а потому дольше живут.

Известно, что при нагревании погибают многие болезнетворные микроорганизмы. Профессор В.А. Тихомиров, который также отмечал пристрастие китайцев к горячей воде, в своем труде «Культура и производство чая на Цейлоне и в Китае» (1892 год), писал о том, что жители Поднебесной поступали правильно: «Достаточно нередко напиться ее (сырой воды) один только раз, чтобы получить лихорадку или дизентерию». Но в древние времена этого еще не знали. Тем не менее китайцы оказались наблюдательнее других, хоть и связывали данный феномен с балансом энергии в организме. По словам Шуремова, европейцы прознали о гигиенических свойствах кипяченой воды значительно позже.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи