Традиция

Почему в христианстве принято хоронить усопшего на 3 день

2021-08-19 15:30:24

В православной традиции предписано хоронить умерших на 3 день после кончины. Согласно учению церкви, душа человека первые 2 дня находится рядом с телом или скитается по знакомым местам.

Как подсчитывать

В «Ангельском Откровении преподобному Макарию Александрийскому», датированном 395 годом, сказано, что именно на 3 день Душа, покинув земное тело, впервые встречается с Богом.

Методика подсчета третьего дня такова:
— первый день — это дата смерти человека. Даже если он умер в 23.30, именно этот день будет считаться за первый;
— второй — следующее за ним число;
— третий, на который, собственно, и должны назначаться погребальные мероприятия.

Официальную позицию Православной церкви озвучил на страницах православной периодической литературы А. Баданов, председатель молодежного отдела Воронежской Епархии. Третьи сутки означены в качестве срока похорон не случайно — будучи распятым, Христос воскрес на третьи сутки, то есть именно в это время Душа отправляется из мира живых в Царство Небесное, в новую, загробную жизнь, чтобы воскреснуть в судный день.

Хоронить на 4, 5 и даже 6 день не возбраняется православными традициями. Душа уже отпустила тело, и если мирские заботы или особенности церковные не позволят похоронить усопшего на 3 день, ничего страшного не случится. Например, третий день может выпасть на Рождество Христово или Святую Пасху, когда хоронить запрещено.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи